菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 普法动态 >>
菏泽市普法办部署“12•4”国家宪法日暨法治菏泽宣传月宣传活动
发布时间:2017-11-28 浏览次数: 420


11月24日,菏泽市委宣传部、市委政法委员会、市司法局、市普法办公室联合下发《关于开展2017年“124”国家宪法日暨法治菏泽宣传月宣传活动的通知》,安排部署法治菏泽宣传月系列宣传活动。

通知要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“学习贯彻党的十九大精神  维护宪法权威”主题,采取多种形式,集中开展以宪法为核心的法治宣传教育活动。

一是深入学习贯彻党的十九大精神。学习贯彻党的十九大精神,是我们当前和今后一个时期的首要政治任务。各单位要持续掀起学习贯彻党的十九大精神热潮。特别是宣传党的十九大关于全面依法治国的战略部署,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法

二是组织开展好国家宪法日集中宣传活动。12月4日当天,组织开展声势浩大、丰富多彩的集中宣传活动启动仪式。在活动现场,各单位普法工作人员、法律服务人员和普法志愿者向过往群众发放法治宣传资料,为前来咨询的群众进行耐心细致的法律和政策解答,现场受理老弱病残等社会弱势群众的法律援助申请等。

三是按照“谁执法谁普法”的原则,开展部门行业法治宣传活动。法治菏泽宣传月活动以“12.4”国家宪法日集中宣传为起点,在主城区开展一个月不间断的法治宣传活动,在全社会深入推进“法律六进”,努力营造浓厚的法治创建氛围。

四是深入学习宣传《山东省法治宣传教育条例》。坚持《条例》宣传与“七五”普法规划实施相结合,组织普法讲师团、法律服务工作者、普法志愿者深入机关、乡村、社区、学校、企业、单位,通过知识竞赛、专题宣讲、文艺演出等群众喜闻乐见的形式,广泛宣传《条例》的立法精神和实质内涵,形成“人人了解、人人支持、人人参与”普法的良好氛围。

五是抓住“关键少数”,加强国家工作人员学法用法。法治菏泽宣传月期间,组织市直机关公务员和参照公务员法管理的事业人员进行网上学法考法工作。

是普法办将制作展出菏泽市“青春法治进行时”青少年法治教育展板,并印制《中华人民共和国宪法》《山东省法治宣传教育条例》《菏泽市公共法律服务产品》《菏泽市公共法律服务知识读本》《违法行为“成本”小册子》等,免费发放给机关、企业、农村、社区和学校等。

通知强调,开展国家宪法日暨法治菏泽宣传月系列宣传活动,弘扬法治精神,普及法律知识,增强全民法治意识,是贯彻落实党的十九大精神,建设法治菏泽的必然要求,也是提高社会治理法治化水平,服务保障“科学赶超,后来居上”战略的重要举措,各级各部门各单位要切实增强责任感、使命感,及早安排,周密部署,落实责任,加大力度,确保活动取得扎实成效。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器