菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 工作动态 >>
菏泽市司法局组织开展2017年度下半年法律援助案件案卷质量评查活动
发布时间:2017-11-25 浏览次数: 3263

 为切实有效维护受援人的合法权益,全面提升法律援助案件办案质量,提高法律援助服务水平。近日,菏泽市司法局组织开展了2017年度下半年法律援助案件案卷质量评查活动。

本次评查由市级法律援助案件质量评估专家库的5位律师、市中心5位工作人员组成五个评查小组,对各县区随机抽取的100本结案案卷进行集中评查。依据《山东省法律援助案件质量监督管理办法》、《菏泽市法律援助案件办理规范(试行)》等相关规定,制定了《法律援助案件质量评查方案》和《菏泽市法律援助案卷质量评查情况登记表》,由中心工作人员重点审查办理程序,律师重点审查承办环节,有效保证案件质量评估的客观和公正。在评查内容方面,从法律援助机构受理、审查、指派、结案归档等环节进行,结合个案具体案情和证据,重点判断承办律师在分析案情、调查取证、庭审表现、文书撰写等方面是否依法规范。在评查方式方面,实行百分制,评查采用一卷一表,严格对照标准,逐项进行认真打分。

此次案卷质量评查,评出优秀案卷35本,合格卷65本。各县区合格率均达到100%,其中牡丹区、郓城县案卷质量优秀率达到50%,案卷整体质量较同期有明显提高。但通过评查也发现一些不容忽视的问题,突出表现在:一是部分案卷首次会见受援人笔录不够详细,申请人陈述的案情记录不够详细、全面,释法说理记录不够充分。二是部分案卷授权委托书填写不完整。有的案卷委托书未写明委托期间,如“本案本审终结”等。三是部分案卷阅卷笔录没有记载查阅卷宗案号、没有进行必要的内容摘录及记录所证主要事实。四是部分案卷代理词不规范,对争议的事实,未充分结合证据和法律逐项阐述。五是部分案卷庭审笔录对庭审焦点、举证、质证及法庭辩论未做全面、详细记载。

针对评查中发现的问题,市局要求各县区要采取具体措施,进一步加强和改进法律援助案件质量监督管理工作。一是提升工作规范。各县区中心要按照《菏泽市法律援助案件办理规范(试行)》的规定,进一步完善法律援助案件受理、审查、指派、承办、归档等环节的程序规则,提升工作规范化水平,不断提高法律援助办案质量。二是加强监督管理。认真落实《菏泽市法律援助质量监督管理办法》,实行案件承办全过程跟踪,明确质量监督员职责,切实加强质量监管,督促承办人员认真履行职责,切实提高法律援助案件承办人的质量意识和服务意识。三是实行办案质量与办案补贴挂钩的差别化补贴发放制度。实行案件补贴与办案效果相挂钩补贴机制,明确工作奖惩,充分调动法律服务人员的积极性,切实提高法律援助案件案卷质量四是定期组织开展法律援助案件案卷质量评查。以案卷质量评查为契机,对评查中发现的问题进行详细梳理并汇总,举一反三做好整改工作,进一步推进全市法律援助工作的规范化,促进全市法律援助办案质量和服务水平的不断提升。

 评查组进行认真评查

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器