菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 人民调解 >>
人民调解化纠纷 三兄弟握手言和
发布时间:2017-11-17 浏览次数: 1348

“你们并没有经过我的同意就盖房子,现在又反过来给我要钱,天下哪有这种事”“我们和你打过招呼,你没说不让盖啊,那不就是默认吗,你没出力没操心,现在连钱也不愿意拿了吗”。滨河司法所办公室里,三人各执一词,争执不下。

原来三人系亲兄弟关系,而矛盾纠纷是因为城建改造引起的。老二和老四在一处空地皮上盖了房子,在房屋评估时被认定为违章建筑,不能按照正常补偿标准进行拆迁补偿,二人认为盖房子时老大一没出力二没操心,对于他们盖房损失的钱应该弥补一部分。老大则认为他们的损失与自己无关,因为自己并没有明确同意他们盖房,所以根本不存在弥补一说。经调查,此处空地皮属三人父亲高某某所有,但在一九九二年时,高某某与自己的四个儿子在社区干部的见证下立下了分家文书,其中关于此空地皮,明确说明如果父亲高某某不来,则使用权归大儿子。

经过工作人员耐心的沟通调解,兄弟三人最终握手言和,达成调解协议。由老大自愿一次性付给老二和老四伍万元,以解决该争议纠纷,并由社区干部在老大的拆迁补偿到位扣除这笔钱后,负责领取交给老二和老四。

城建改造是造福百姓的好事,既能提升百姓的居住环境,更能引领城市建设,但也不免引发一些财产矛盾纠纷。人民调解组织在化解矛盾纠纷的同时,更是对社会的和谐稳定起到了一定的促进作用。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器