菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 法援故事 >>
山东邦治律师事务所成功办理一起群体诉讼法律援助案件
发布时间:2017-11-16 浏览次数: 1358

近日,山东邦治律师事务所成功办理一起群体诉讼法律援助案件,有效引导群众充分运用法律手段维护自己的合法权益,避免了群体上访事件的发生,取得了良好的法律效果和社会效果。

1998年10月份,原某村村民小组组长吴某在既未召开村民小组会议,也未告知集体组织成员的情况下,以对外出租20年的名义,私自把原属于村民小组所有的2.7亩荒地,以3.8万元的价格出售给了集体组织外的张某,并同张某签订了《土地出售合同》。后张某在涉案的土地上自建了5间房屋并开展商业经营。张某后来欲将房屋出售时,村民方才得知涉案的荒地被吴某私自出售,且张某早在2002年已经办理土地使用权证。因数年前吴某外出后下落不明,村民与张某协商时,多次发生冲突,房屋设施及部分围墙遭到破坏。由于双方矛盾升级,对抗激烈,村民小组成员多次向镇政府、县政府上访,包括当地派出所在内的等多个政府机关多次介入,均无法有效解决。

2017年2月份,该村民小组成员代表来到山东邦治律师事务所寻求法律帮助,张雅维、韩尚耀二位律师热情接待了他们。二位律师经过查看证据,分析案情,结合办案经验,认为通过法律途径应能维护合法权益,遂建议他们向法院起诉。该村民小组成员代表向菏泽市法律援助中心申请法律援助,该中心指派山东邦治律师事务所承办该案,由张雅维、韩尚耀二位律师具体承办该案。两位律师在接受指派后首先会见了村民小组组长及村民代表,详细了解了案件经过,并走访了部分群众,实地察看了涉案荒地的现状,制定了详细的诉讼策略,查找了当时及现行的法律法规,查阅了大量类似案例。2017年2月28日,张雅维、韩尚耀律师作为村民小组的委托诉讼代理人,向郓城县人民法院提起民事诉讼,诉请依法确认涉案的《土地出售合同》无效。在开庭审理时,二位律师通过出具详实的证据、无可辩驳的事实和激烈的法庭辩论,展现出律师的良好风貌。2017年11月2日,郓城县人民法院依法判决确认涉案的《土地出售合同》无效。收到判决后,村民表示对判决结果非常满意,取得良好法律效果。

在二位律师接受菏泽市法律援助中心指派承办该案后,讲法理,析情理,村民和张某未再发生冲突,张某的房屋也未再遭到继续破坏。二位律师通过对村民小组提供法律援助,引导通过法律途径维权,避免了村民和张某之间更大冲突的发生,也有效避免了村民集体上访事件的发生,取得了良好的社会效果,有力地维护和促进了社会和谐稳定。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器