菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 人民调解 >>
房屋险被撞倒 纠纷一触即发
发布时间:2017-11-15 浏览次数: 1187

2017年11月9日,定陶区马集镇前范村民房改造工地上,忽然传来一声巨响,村民范树青一看,顿时火冒三丈。原来他看到一辆运材料的东风牌机动车把他正在翻修的房子西面的一面墙给撞倒了,另外相邻的两面墙也出现不同程度的破坏。他马上叫来自己的亲戚把车子围住,把司机从车子里拽了出来,一场暴力事件一触即发。

该村村委会闻到风声赶到,及时将这一情况上报乡政府。村委书记马上联系定陶司法局马集司法所工作人员到出事地点展开工作,司法所工作人员到达现场后,先将村民与司机分开,分头稳定村民情绪,疏散围观人群,对事件情况进行了调查,对责任进行认定,对损失进行了评估,召集双方进行赔偿协商。经过一段时间协商,双方仍没有达成协议,眼见天色已晚,工作组当机立断将肇事车辆交村民看管,司机随同撤出,并向受害人承诺,在三个工作日内把这起矛盾纠纷解决。

很显然,这起矛盾纠纷事实清楚,责任清楚,只是受害人受一些不怀好意的人鼓动故意把赔偿要求提得过高,于是司法所工作人员决定主动到受害人家做工作,争取受害人能在合理的范围内提条件。第二天,司法所所长及成员在村干部的引领下,来到这户村民的临时住所,见面后,司法所长首先向受害人表示关心,对他表现的愤怒表示理解,然后,向受害人进行了耐心的解释,摆事实、讲道理,经过一番工作,受害人最终同意了司法所给出的调解意见,回到合理范围进行调解。于是,司法所同志趁热打铁,马上联系了另外一方当事人,约定双方第二天进行调解。双方重新坐了下来,在司法所同志的主持下进行再次调解。双方对事实意见一致,直接就赔偿数额进行协商,经过数轮的协商,最终双方达成协议,由肇事车主赔偿房主8000元,一起矛盾纠纷就此化解,当事人双方均感到满意。省时省力的高效率解决,他们表示感谢的同时我们也感到很欣慰。

其实,无论是调解人员还是人民群众,在解决问题的时候首先要学会的就是换位思考。对于有争议的双方,我们调解人员要做好他们的减压工作,像用针扎皮球一样,用真诚的对话让他们把怨气先撒出来,再讲法理情。我们每个人,只要做到“你的胸内能走马,我的肚里能乘船”,很多小矛盾小纠纷也都能迎刃而解。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器