菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 法援故事 >>
鄄城县司法局为农民工讨回拖欠工资
发布时间:2017-11-14 浏览次数: 1345

为切实维护农民工合法权益,加强法律援助助推精准扶贫力度,鄄城县司法局充分发挥职能作用,加大农民工法律援助案件受理、办理、结案及宣传力度,着力构建和谐稳定的法治环境。          

2017年9月,张某某686名农民工鄄城县司法局寻求帮助,司法局工作人员热情接待了他们,通过详细询问得知,他们是菏泽市某家具有限公司的工人,该公司从2016年6月至10月工资共计6155913.13元一直没有发放,工人多次找该公司索要拖欠工资,但由于该公司早已停产,厂房也抵押给银行无力支付拖欠工资多次索要无果,无奈之下他们一起来到鄄城县司法局寻求法律援助。

鄄城县司法局法律援助中心接待了工人中的四名代表,耐心听取案件情况,查阅对账单等证据材料,审核相关材料,符合援助条件,第一时间为他们指派了政治素质过硬、办案经验丰富的专业律师作为代理人,为其提供法律援助。

受理后,援助律师意识到该案件涉及人数之多、争议金额之大,如果处理不当可能会引发更大的矛盾。为此,他们冷静处理,凭借农民工提供的线索找到了该公司负责人,向他们提出为民讨薪的诉求,通过角色变换、换位思考等方式,引导该公司负责人理性地看待这起拖欠农民工工资争议。同时,按照相关法律法规晓之以理,动之以情向其陈清利害,分析利弊。经反复做思想工作,多次协商座谈,调查取证,最终达成协议,为686名农民工追回了所拖欠工资维护了农民工的合法权益。

就这样一场拖欠农民工工资的纠纷在鄄城县司法局的不懈努力下划上了圆满的句号,维护农民工的合法权益,有效化解了双方分歧,消除了一起集体上访苗头隐患,有效地维护了当地的社会和谐稳定!

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器