菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 社区矫正 >>
定陶区司法局社区矫正分级管理的“黄金分割法”
发布时间:2017-11-13 浏览次数: 529

黄金分割是指将整体一分为二,较大部分与整体部分的比值等于较小部分与较大部分的比值,其比值约为0.618。这个比例被公认为是最能引起美感的比例,因此被称为黄金分割法。在社区矫正分级管理中,我们也可以引入“黄金分割法”,将社区服刑人员的严管和普管期固定在整个矫正期限某个百分比内,从而规范分级管理,更好的对其进行矫正。

在当前分级管理过程中,我们所依据的是《社区矫正实施办法》、《山东省社区矫正执法工作规范》和《菏泽市社区服刑人员分级管理暂行办法》,对社区服刑人员进行每半年一次的阶段矫正效果评估,并对所定等级进行公示。但是《社区服刑人员阶段矫正效果评估表》内容和量分设置不科学,导致分级管理无法完全依据社区服刑人员的现实表现,致使分级结果不客观。例如:王某因诈骗罪被判处有期徒刑三年,缓刑五年。在其入矫进行一个月的严管后,根据人身危险性评估将其定为普管级。在之后的半年内,司法所根据《社区服刑人员阶段矫正效果评估表》对其进行阶段性效果评估,将其定为宽管级。如果王某表现良好,那对他的宽管期限有可能会持续到矫正期满,也就是四年多的时间。但是不可忽视的一项因素是,如果一名社区服刑人员在其80%的矫正期限内处于宽管状态,那么他再犯罪的可能性也较大。天中司法所在2017年10月份进行为期一个月的严管过程中,共警告处罚3人,这3人全部属于日常宽管对象,虽然违反规定情节不严重,但是长期以往容易埋下隐患。

黄金分割是一种数学上的比例关系,具有严格的比例性、艺术性、和谐性,蕴藏着丰富的美学价值。如果本着从严的原则,我们可以将社区服刑人员的严管和普管期控制在整个矫正期限的70%以内。在结合人身危险性评估和阶段矫正效果评估的基础上,将矫正期一年以上的社区服刑人员严管、普管和宽管期限按照3:4:3的比例进行划分管理,体现出社区矫正一个循序渐进的过程,更有利于对社区服刑人员进行矫正。而对一名社区服刑人员在70%的矫正期限内按照普管级以上级别进行管理,也降低了其因为思想麻痹大意或者自由活动空间太大而导致的再犯罪的可能性。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器