菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 县区信息 >>
巨野县司法局创新“一村(社区)一法律顾问”工作
发布时间:2017-11-10 浏览次数: 417

山东“一村(社区)一法律顾问”工作开展以来,巨野县司法局结合巨野县实际情况,紧紧围绕群众民生需求,密切聚焦社会热点问题,积极探索,创新工作方式、方法,狠下功夫做好推动落实工作,做到踏石留痕,取得了较好的社会成效。

一是摸清家底,精准实施。巨野县司法局根据省厅和市局的安排,决定先摸清底子,从根本上吃透当前巨野县的法律需求和服务状况,梳理出比较突出的矛盾点,以点带面,精准施策,为全面推进“一村(社区)一法律顾问”工作打下基础。

二是聚焦民生,服务群众。紧紧围绕群众日常生活中遇到的征地拆迁、婚姻家庭、社会保障等方面的法律问题,提供法律意见;指导困难群众申请法律援助,维护其合法权益;定期举办法制讲座,普及群众日常生活中遇到的法律知识,增强基层干部、群众、中小学生的法律意识,推动村(社区)法治文化建设。

三是加强保障,严格考评。加强组织领导,巨野县司法局成立“一村(社区)一法律顾问”工作领导小组,负责指导、督查和考核工作;加强检查督导,将律师事务所及律师参与“一村(社区)一法律顾问”工作纳入年度检查考核范围,实行量化考评等。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器