菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 人民调解 >>
昔日冤家多矛盾  今成好邻和睦处
发布时间:2017-11-1 浏览次数: 621

巨野县开发区南庞庄村的两家庞姓人家是门对门的邻居,中间隔着一道胡同。俗话说“远近不如近邻”,刚开始两家倒也能井水不犯河水,和睦相处。但自从东户那家建新房起,两家发生了矛盾,不仅成了冤家,矛盾也有愈演愈烈的趋势。

2009年春季,东户庞家在原来的宅基地上准备建起两层新房,新房需要的住宅面积大一些,因此便向西面胡同扩展了半米。这下西户庞家便不愿意了,本来是公用的胡同,你家凭什么私自扩建,东户的却认为 胡同这么宽,我就扩展半米怎么了,而且这里的宅基地本身就未作任何标记。两家由此发生了争吵,后来还演变成了打骂,但是东户还是在吵吵闹闹中把新房建起来了。从此,俩邻居就结下了冤仇,,三天一大吵、两天一小吵,要么指桑骂槐,要么针锋相对,吵得狗叫鸡鸣,闹得整个村子不得安宁,就连两家的几岁小孩都受到心灵伤害,心里深深地埋下了怨恨的种子。

为了解决这个问题,东户庞某想到了巨野县开发区司法所并请求调解。司法所工作人员先后多次来到双方家里,了解情况,讲解法律知识,调解纠纷,并对东户不征求西户意见私自扩建这种严重伤害邻居相处的行为进行了批评,指出其违反了《民法通则》中不动产相邻关系的规定。通过司法所的工作人员经过多次耐心细致的说服教育,使双方当事人最终相互谅解达成调解协议,东户愿意道歉并对西户给予相应的赔偿,而西户看到东户这么诚恳,觉得他家房子已经建成,也不影响胡同的通行,便不再予以追究。昔日俩冤家化干戈为玉帛,从此友好相处了。 
  今年9月份,巨野县开发区司法所到该村开展法制宣传时,又专门到两家进行回访,看到俩邻居还互相帮助收粮食,两家非常非常感谢的说:“是司法所的同志们帮助我们解决了实际问题,使我们俩家恢复了往日兄弟般的关系,真是太感谢司法所的同志们了。”这真是昔日冤家多矛盾,今成好和睦处啊!

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器