菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 工作动态 >>
菏泽市司法局全力助推返乡创业工作健康发展
发布时间:2017-10-30 浏览次数: 1586

今年以来,菏泽市司法局认真贯彻落实全市返乡创业大会精神,按照会议要求,采取有效措施,以法律服务护航全市返乡创业工作,做出了应有的努力。

一、加强组织领导,明确任务目标

9月28日,全市返乡创业工作会议召开后,我局党组、领导班子高度重视,及时组织召开律师、公证、基层、法律援助等相关业务科室工作会议,传达学习返乡创业工作会议精神,要求各职能科室准确认清形势,充分认识返乡创业的重大意义,切实增强服务返乡创业工作的责任感和紧迫感。会议成立了市司法局返乡创业工作领导小组,由局长赵中华任组长,分管领导任副组长,相关业务科室负责人为成员的领导小组。会议正确分析了当前形势,研究总结了服务返乡创业过程中出现的问题,明确了工作方向和任务目标,对下步工作进行了安排部署。

二、发挥职能作用,开展专项服务

1.以“四优”原则打造服务新模式。为进一步推进我市返乡创业工作的开展,市司法局坚持“四优”原则,即集聚优秀法律服务人才、发挥法律服务优势作用、提供优质高效法律服务、取得优良的服务效果,创新工作思路,组建法律服务团队,围绕返乡创业人员和企业中遇到的法律问题,推行快结快处机制,提升服务质量。

2.以“四级”平台织就服务新网络。依托市、县公共法律服务中心,乡镇公共法律服务工作站,村级司法行政工作站和一村(社区)一法律顾问工作室四级网络,在各县区、乡镇、社区建立返乡创业法律服务咨询点,组织返乡创业律师服务团成员为返乡人员提供法律咨询服务,帮助返乡企业守法经营、依法办事、依法维权。同时以推进法律顾问制度普遍建立为契机,组织律师担任企业法律顾问,帮助企业建立依法经营管理制度,堵塞经营漏洞,防范法律风险。

3.以“四项”活动提升服务新质效。一是开展定期走访慰问活动。引导律师、公证员、基层法律服务工作者、援助律师每月深入走访返乡人员和企业不少于50余人次,针对返乡创业工作中存在的法律问题开展专题调研,为纵深推进返乡创业工作提供参考意见和建议。二是开展法律体检专项活动。为返乡企业注册、清费减负、简化审批、融资引资等提供法律咨询与体检服务。帮助企业及时发现、解决依法经营和规范治理等方面存在的问题,完善有关危机处理的法律预案,提高风险防范能力。指导各律所根据企业不同特点,制定对应的法律服务方案,创新推出适合不同规模、不同类型的法律服务产品。按照事前防范、事中控制和事后补救各阶段的不同要求,帮助构建涉及重大决策、重要经营活动、重大资产处置等方面的法律风险控制体系和预警机制,增强抵御市场风险的能力。三是开展法律援助跟进活动。组织律师积极承担“返乡创业”中的法律援助案件,凡符合法律援助条件的,主动跟进,及时办理法律援助手续,努力实现“应援尽援”“应援即援”。同时,引导公证员做好对返乡企业公证服务收费的减免缓工作。四是开展矛盾纠纷排查活动。加强园区行业性、专业性人民调解组织建设,抓好重点领域、重点环节矛盾纠纷排查化解,及时消除园区项目建设中可能引发矛盾纠纷的潜在不稳定因素。

三、广泛宣传政策,营造和谐环境。

一是利用传统媒体开展宣传活动。利用电视、广播、报纸等宣传平台,集中开展“积极支持返乡创业、服务返乡企业发展法律宣传周”活动,通过在人流密集区摆设宣传台、深入创业园区讲解创业政策、散发宣传单等方式充分开展丰富多彩的返乡创业法律政策知识的宣传,激发本地群众主动创业的热情和依法创业的自觉性,同时吸引外地菏泽籍打工或创业人士积极返乡创业。

二是利用新媒体开展宣传活动。充分发挥菏泽市司法行政网、菏泽律师网门户网站以及普法微博、普法手机报、菏泽司法微信公众号等新媒体的宣传优势,广泛宣传返乡创业政策,传播创业知识,帮助创业企业成长等,努力为返乡创业营造良好的环境氛围。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器