菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 工作动态 >>
菏泽市司法局党组认真贯彻落实全省非公有制经济组织和社会组织党建工作推进会精神
发布时间:2017-10-24 浏览次数: 1985

全省非公有制经济组织和社会组织党建工作推进会召开后,菏泽市司法局党组以贯彻落实会议精神为契机,带领全市律师行业深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立“四个意识”,着力扩大党的组织和工作在行业的覆盖面,推动律师党建工作不断取得新突破。

一、 及时传达贯彻学习,明确任务分工

全省“两新”组织党建工作推进会结束后,市司法局党组积极行动,于10月21日召开专题会议,传达学习推进会精神、省委书记刘家义会前批示精神以及省委常委、组织部长杨东奇的重要讲话精神。成立了新社会组织党建工作领导小组,由党组书记李克文任组长,市律协党总支书记张汉卓任副组长。领导小组下设办公室,办公室设在律师管理科,由市律协党总支副书记刘青兼任办公室主任,具体负责律师行业党建日常工作。党组书记李克文对行业党建工作亲自进行了安排部署,要求各支部按照全省“两新”组织党建工作会议部署的重点任务目录,逐条梳理分解,明确责任分工,细化推进措施,确保各项工作落到实处。

二、及时规范组织建设,配好领导班子

一是规范基层党组织设置。要求各县(区)司法局按照有利于加强党的领导、有利于开展党建工作、有利于律师事务所发展的原则,指导律师事务所进一步健全和完善律师党支部建设。对有3名以上党员的律师事务所,全都建立了单独党支部;对不足3名党员的律师事务所,按照地点相近、行业相似的原则,指导帮助建立了联合党支部,并落实了办公地点。目前,全市律师行业3名以上党员的15家律师事务所全部建立了党支部,不具备支部成立条件的12家律师事务所成联合支部5个,向没有党员的律师事务所分别派出了联络员。二是配好配强支部书记。选择政治素质好、作风正派、有较强工作能力的党员担任党支部书记,明确责任和职权。原则上要由律师事务所负责人、合伙人中的党员律师担任律所党支部书记。要求各支部书记牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的理念,坚持用党的创新理论指导工作、指导实践。三是党建走在所建前列。对新申请设立的律师事务所,符合设立独立党支部条件的一律先设立独立党支部。不符合设立独立党支部条件的,由上级党组织协调加入其他党支部。没有党员的,由上级党组织指定一名党建联络员,确保所有党员律师都能过上组织生活。

三、及时开展教育管理,坚定政治信仰

将每周的周六定为集中学习日,要求律所负责人带领党员律师集中学习党的会议精神和主要领导人系列讲话精神,对党员律师进行党性、法纪、廉政和社会主义法治理念教育,确保广大律师始终保持较强的党性意识和坚定的政治方向。组织律所党支部经常性召开民主生活会,对照《党章》要求进行自查自纠,积极开展批评与自我批评。要求各支部每年开展不少于两次的红色教育或警示教育,进一步坚定党员律师的理想信念。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器