菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 工作动态 >>
菏泽市司法局“五项措施”稳步推进 一村(社区)一法律顾问工作
发布时间:2017-10-24 浏览次数: 1999

今年4月份以来,在菏泽市司法体制和社会治理体制改革专项小组的统筹指导下,根据省厅和市委、市政府的工作部署要求,菏泽市司法局采取得力措施,精心组织、科学谋划、积极作为,扎实推进一村(社区)一法律顾问工作深入开展,取得一定成效。截至目前,全市推行村(社区)法律顾问工作试点行政村(社区)达365个,安排调度律师102名,解答村(居)民法律咨询3219人次,调处纠纷539起,代理辩护360件,提供法律援助257件,为村(社区)治理提供法律意见355条。

一、坚持“两个务必”要求,加强组织领导

坚持“务必成立组织机构、务必落实职责分工”要求,成立以局长赵中华为组长、相关科室负责人为成员的“一村(社区)一法律顾问”工作领导小组,小组下设办公室,办公室设在律师管理科。各县区司法局均成立相应的领导机构和工作班子,由一把手负总责,分管领导切实承担起推行实施责任,具体落实任务分工,建立和完善实施机制。

二、贯彻“试点先行”思路,科学谋划工作

选定牡丹区、东明县作为村(社区)法律顾问工作试点县(区),先行探索工作开展的方式、路子。总结一定经验后,下发《关于深入推进“一村(社区)一法律顾问”试点工作的指导意见》(菏办发〔2017〕59号),以牡丹区、东明县开展工作的经验做法为鉴,在各县区普遍开展村(社区)法律顾问试点工作。

三、制定“四个必须”规范,确保服务质效

为确保村(社区)法律顾问服务质效,制定“四个必须”工作标准:一是场地建设必须规范。村(社区)法律顾问工作室须张贴村(社区)法律顾问服务工作纪律,规范;设立公示栏,法律顾问信息(包括顾问姓名、联系电话、微信等)、工作职责等须在公示栏挂牌公示;二是工作日志必须建立。村(社区)法律顾问在值班当日须按照要求填写《法律咨询接待登记表》和工作日志,对提供法律服务的时间、对象、内容和结果作详细记载,做到一事一记、一日一记、一村(社区)一卷。三是来询答复必须限时。村(社区)法律顾问随时接受社区及居民的来访、电话、电子邮件等形式的法律咨询并及时予以答复。对于疑难复杂或群体性纠纷等重大法律问题,不宜当场答复的,应于10个工作日内回复;四是人员选定必须择优。在试点村(社区)法律顾问人员选定方面,以优秀律师为主体,甄选高素质的公证员、优秀基层法律服务工作者参与,确保服务人员素质。

四、推行“干学同步”模式,注重经验总结

按照边干边摸索、边学边总结的“干学同步”模式,在工作推进中积累经验,在经验学习中总结提高,稳步推动村(社区)法律顾问工作实现全覆盖。召开全市司法行政半年工作暨一村(社区)一法律顾问工作现场会议,组织各县区司法局、各律师事务所主任以及村(社区)法律顾问代表观摩到牡丹区都司镇两个试点行政村进行观摩学习,并将牡丹区、东明县司法局以及试点乡镇、驻村(社区)法律顾问开展工作的经验编印成册,为其他县区开展工作提供经验参考。印发《关于规范村(社区)法律顾问工作信息报送的通知》,要求各县区安排专人负责编写及报送本县区在推广“一村(社区)一法律顾问”工作、提升村(社区)法律顾问工作实效方面好的经验做法,每月定期上报,为工作全面推开积累经验。

五、秉承“主动作为”作风,协调落实保障

积极推动《山东省财政厅、中共山东省委组织部、山东省农业厅关于印发<山东省财政补助村级组织运转保障资金管理办法>的通知》(鲁财农改﹝2017﹞1号)和市财政局、市司法局《转发<关于印发《山东省“一村(社区)一法律顾问”补助经费管理暂行办法》的通知>的通知》(菏财行﹝2017﹞4号)文件的贯彻落实,主动向市委组织部就村居组织运转经费涉及法律顾问补助问题进行汇报并就经费保障问题与市财政局多次进行沟通协调,力求落实经费保障,为工作持续开展注入长效动力。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器