菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 公示公告 >>
菏泽市司法局组织开展 “老年人公证法律服务周”活动的通知
发布时间:2017-10-20 浏览次数: 2326

为充分发挥公证职能作用,做好老年人法律服务工作,根据国务院办公厅《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》(国办发〔2017〕52号)和《司法部 全国老龄工作委员会办公室关于深入开展老年人法律服务和法律援助工作的通知》(司发通〔2015〕29号)精神,按照省厅安排,决定于重阳节(10月28日)前后,在全市组织开展“老年人公证法律服务周”活动。

活动宗旨:弘扬中华民族尊老、敬老、养老、助老社会风尚,体现公证行业奉献爱心、回馈社会的公益价值,打造公证人文关怀的行业品牌,切实承担起优待老年人的社会责任,维护老年人合法权益,营造全社会关心、支持、参与老年人照顾服务工作的良好氛围。

活动内容:一是开展公证法律宣传。全市各公证机构根据自身实际,就近选择社区、养老院、干休所等场所通过举办法律讲座、法律咨询等方式开展一次针对老年人的专项服务。二是举办公证开放日活动。全市各公证机构在10月28日举办公证开放日活动,邀请公证处附近社区老年人、老龄工作机构及养老机构负责人、新闻媒体记者等到公证处参观交流座谈,进一步宣传公证职能作用特别是在养老服务方面的职能作用。三是对符合条件的老年人减免收费。认真贯彻落实司发通〔2015〕29号文件有关要求,倡导公证机构对经济困难但不符合法律援助条件的老年人减免法律服务收费;对80周岁以上老年人免费办理遗嘱公证。四是开辟老年人办证绿色通道。对老年人办理公证开设优先接待、优先受理、优先出证“绿色通道”,对符合条件的老年人特别是70岁以上、行动不便、患病残疾等有特殊困难的老年人实行电话和网上预约、上门服务等,提供专业化、多元化照顾服务。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器