菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 工作动态 >>
菏泽市司法局发挥律师服务职能助力法治政府建设
发布时间:2017-10-20 浏览次数: 2359

近年来,在市委市政府的重视支持和省司法厅的大力推动下,菏泽市司法局深入贯彻落实党的十八大和十八届历次全会精神,充分发挥法律服务、法律保障职能作用,积极组织律师服务于政府及其职能部门,有力地推进了法治政府建设进程。

一、引导律师担任政府法律顾问,协助政府依法管理。党的十八届四中全会以来,市司法局科学谋划、积极作为,以普遍建立法律顾问制度为契机,主动向政府及其部门介绍推荐政治素质高、业务能力强的资深律师,推动律师担任政府法律顾问,协助各级政府依法行政,在重大方针政策的贯彻执行、重大项目投资的法律可行性论证、大型活动法律框架设计、政府民事纠纷的预防与调处等方面发挥积极作用,做政府依法行政的“参谋部”和“助推器”。目前,全市律师共担任市、县、乡三级政府及部门法律顾问203家,年均为政府提供决策参考、依法行政以及重大项目论证等方面的意见建议4000余条,有力地提升了政府依法行政水平。

二、积极推荐律师任“两代表一委员”,深化参政议政力度。市司法局、市律师协会把推荐律师担任“两代表一委员”作为提升律师社会地位、促进律师参政议政的重要措施,认真抓实抓好,并取得了突破性进展。目前,我市共有27名律师担任“两代表一委员”,总人数同比增长42%。其中,省政协委员1名,市、县两级人大代表8名、政协委员17名,县区党代表1名。今年“两会”前夕,市司法局组织召开律师“两代表一委员”工作座谈会,引导律师积极履职,参政议政,撰写优质议案、提案。“两会”期间,市政协委员侯圣文律师先后就市政府法律顾问工作、我市中小学法制教育工作、仲裁工作、市检察院系统羁押必要性审查问题、市法院系统统一裁判标准问题递交了提案,引起了有关部门的高度重视。菏泽电视台、大众网等主流媒体先后对其进行采访、报道,市精神文明建设委员会、市人民检察院、菏泽仲裁委员会等官方微博先后对报道进行了转发。张雅维律师撰写的《关于加强城市违法建设治理的建议》以及其他律师撰写的多个提案议案也被有关部门采纳或受理。据不完全统计,五年来,我市律师“两代表一委员”围绕党和政府的中心工作、参与地方立法、改善民生以及改善律师执业环境等方面提出的议案、提案和建议多达770余件,充分彰显了律师高度的社会责任感和职业担当,受到各级党委政府的高度评价。

三、搭建律师参与立法工作平台,促进科学民主立法。律师由于其职业特殊性,可以广泛、深入地接触社会各阶层,倾听社会群体的呼声和民众的真实意愿。为充分发挥律师这一职业优势和法律业务特长,市司法局向市人大常委会积极推荐律师参与我市立法起草、论证及评估工作,为地方性法规的制订、修改提供有建设性的意见和建议,进一步提高我市立法工作的科学性、民主性。2015年以来,市司法局、市律师协会在全市律师队伍中共选拔推荐14名优秀律师任地方立法咨询员。截至目前,我市律师共参与《菏泽市人民代表大会常委委员会年度地方立法计划编制办法》《菏泽市人民代表大会常委委员会地方性法规草案征求意见工作办法》《菏泽市人民代表大会常委委员会立法听证办法》《菏泽市人民代表大会常务委员会立法咨询工作规则》等近30个规范性文件的起草、修改工作,提出修改意见或建议160余条,有效提高了地方立法质量,为实现菏泽依法治市贡献了积极力量。

四、推动律师参与涉法涉诉信访,维护社会和谐稳定。深入推进律师参与政府涉法涉诉信访工作,引导鼓励律师通过担任人民调解组织法律顾问、陪同领导接访等方式,参与疑难、复杂纠纷调解。持续做好市人大、政法部门、公共法律服务中心等律师值班平台的信访值班工作,积极化解涉法涉诉信访矛盾纠纷。近年来,共接待上访、来访群众14300余人次,参与化解各类矛盾纠纷700余件。

五、组织律师开展普法宣传活动,营造依法治市氛围组织律师开展法制讲座、送法进机关等各类普法送法活动,利用节假日组织在人流密集地开设律师义务普法咨询点,在菏泽律师网开设“律师视点”及“以案释法”版块等,通过多种形式的法律宣传工作,营造良好的法治氛围,有效促进政府普法工作顺利、全面开展。试点推行“一村(社区)一法律顾问”工作,引导律师与基层村(居)委会签订法律顾问合同,为村(社区)群众提供法律咨询、纠纷调解等法律服务。5月份工作开展以来,全市365个村(社区)法律顾问共开展法律服务2820次,为村(社区)治理提供法律意见95条,有力地提升了基层民主法治建设水平。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器