菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 法援故事 >>
法援之手 为民解忧
发布时间:2017-10-13 浏览次数: 457

案件性质:民事

案件类型:道路交通事故赔偿纠纷

指派单位:菏泽市定陶区法律援助中心

案件承办:山东陶城律师事务所 孔祥民

案件介绍

2016年9月8日14时30分许,被告万某某驾驶鲁RW991R号小型普通客车在菏泽市定陶区定张路马集镇孔庄东侧与原告孔某某驾驶的电动三轮车相撞,造成原告孔某某(58岁)及乘员乔某某(3岁)受伤,电动三轮车报废。菏泽市公安局交通警察支队定陶大队经过勘察现场,于2016年9月21日做出定公交认字(2016)第00430号道路交通事故认定书,认定被告万某某承担此次事故的全部责任,两原告无责任。

经查,该肇事车辆在阳光财产保险股份有限公司菏泽中心支公司投保交强险、商业三者险500000元及不计免赔险。事故发生在保险合同有效期内。

事故发生后,两受害人孔某某、乔某某于2016年9月8日同时入住菏泽市定陶区人民医院住院治疗,孔某某被诊断为右尺桡骨远端骨折,共计住院治疗76天,医药费合计23032.6元。乔士俊被诊断为头胸腹部外伤,共计住院治疗9天,医药费合计3098.64元且两原告住院期间分别由亲属进行护理。 在此期间原告多次找被告万某某要求赔偿但均以经济困难为由拒绝赔偿。万般无奈两原告于2016年10月10日将车主万某某、阳光财产保险股份有限公司菏泽中心支公司起诉至菏泽市定陶区人民法院,要求被告赔偿原告损失30000元。由于肇事车主万某某不积极垫付医疗费,导致原告本来就经济困难的家庭收入又雪上加霜,起诉后更是无力支付律师费,原告来到菏泽市定陶区法律援助中心申请法律援助,中心工作人员了解基本案情及查看相关经济困难证明手续后,为其办理了法律援助手续,并指派山东陶城律师事务所律师孔祥民承办该案。接受指派后,孔祥民律师周到细致的解答受援人的法律咨询,在了解了受援人的伤情后与受援人沟通,及时申请中止审理并委托受诉法院对原告孔某某伤残程度、护理时间及人数及报废电动车进行损失价值评估。经菏泽德衡司法鉴定所鉴定,鉴定结论为:被鉴定人孔某某道路交通事故致“右尺桡骨远端骨折”遗留右腕关节活动障碍属十级伤残;护理时间为伤后住院期间,护理人员拟为1人。山东正大价格评估有限公司认定:报废电动车损失价值为1265.00元。庭审时孔祥民律师据理力争适当增加诉讼请求最大限度地维护受援人的合法权益,2017年7月17日菏泽市定陶区人民法院做出(2016)鲁1727民初2397号判决,判决阳光财产保险股份有限公司菏泽中心支公司赔偿原告医疗费、护理费、伤残赔偿金、精神抚慰金等共计72375.87元。

法理分析

本案是道路交通事故造成的人身损害侵权赔偿纠纷,人身损害赔偿一般在构成伤残后,根据伤残程度适当主张精神抚慰金才能得到受诉法院的支持。原告在起诉时没有进行伤残鉴定,律师只有在其伤情稳定后申请伤残鉴定并在法庭受理过程中根据情况适当增加诉讼请求(包括鉴定费、精神抚慰金等),可以更有效地维护受援人的合法权益。

案件点评

本案属于机动车交通事故赔偿案件,援助律师在提供法律援助时成熟稳重、尽职尽责,既维护了受援人的合法权益,又竭力避免矛盾激化,使该案判如所请得到圆满解决,树立法律援助良好的口碑,取得了较好的社会效果。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器