菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 公示公告 >>
菏泽市司法局关于开展司法行政 (法律服务)案例编写工作的通知
发布时间:2017-10-12 浏览次数: 2905

市局有关科室、市法律援助中心:

根据省司法厅《关于开展司法行政(法律服务)案例编写工作的通知》要求,现就做好市局机关案例编写工作通知如下:

一、思想要高度重视。建立司法行政(法律服务)案例库是司法部推进的一项重要工作,是深入贯彻落实习近平总书记关于深化司法行政体制改革的重要指示和孟建柱书记关于司法体制改革要运用科技手段创新开展工作的要求而采取的一项重要举措。机关有关科室一定要把思想统一到张军部长的指示和要求上来,高度重视案例编写工作,要通过案例编写反映工作、展示成绩,推动全市司法行政工作规范化、提效率、上水平。

二、严格时限要求及时完成任务。各科室要在10月13日前将案例编写工作联络员对口报省业务处室。省厅列出的报送案例范围比较大,有的类别全市司法行政机关还是空白。各科室要和省厅对口业务处室积极沟通,合理确定案例类别目录清单,并报政策法规科。各科室根据任务需要和工作实际,对口组织各县区司法局业务股室开展案件编写工作。11月15日前各科室要根据目录清单,把案例对口报省厅业务处室。今后,各科室完成案例报送后5个工作日内,把报送的案例目录报政策法规科汇总。

三、坚持原则,落实责任案例编写工作要坚持依法、典型、规范和客观的原则,各科室所编写的案例必须是实际发生的真实事例,杜绝虚假案例。案例编写实行署名制,由具体负责编写的单位、个人署名。案例编写实行“谁编写谁负责、谁审核谁负责”的工作责任制。各业务科室负责编写的案例由该科室负责人审核,经分管领导签字同意后,报送省厅对口业务处室。

四、加强领导,严密组织。市司法局成立案例编写工作领导小组,局长赵中华为组长,其他局领导任副组长,相关科室、中心负责人为成员。律师、公证、基层和司法鉴定等主要业务科室要成立案例选编工作小组,明确工作标准和工作职责,确定专门联络人员,确保编写工作顺利完成。

附:市司法局案例编写工作领导小组成员名单

菏泽市司法局

2017年10月12日

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器