菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 法援故事 >>
妇女重病诉离婚  法援相助亲情深
发布时间:2017-9-29 浏览次数: 1125

   由:离婚纠纷

案件来源:当事人申请

指派单位:鄄城县法律援助中心

承办单位和承办人:鄄城县法律援助中心    韩丙村

案情简介:鄄城县闫什镇妇女李某,与其丈夫经媒人介绍相识,于1993年2月份登记结婚,后举行婚礼。婚后生育四个儿女,最大儿女为22周岁,最小为8周岁。婚前缺乏了解,婚姻感情基础薄弱,婚后双方性格差异较大,经常因为琐事吵架,夫妻感情受到伤害,尤其是李某身患重病,其丈夫不管不问,不尽扶助义务,夫妻关系名存实亡,故李某诉至法院,要求离婚,因家庭经济十分困难,申请法律援助。援助中心工作人员接待了李某,并详细询问案件情况,审查申请材料,符合援助条件后,立即指派本中心援助律师为其提供法律帮助。

承办过程:韩律师接受指派后,及时与李某进行交流沟通,制作会见笔录,了解相关案情,查阅李某提交的病历、借条等证据,认真分析案情,向李某讲解相关法律规定及司法解释,告知诉讼中的风险点,并积极与办案法官进行交流沟通,交换意见,争取在诉前达成调解。

承办结果:由于双方在诉前没能达成调解,鄄城县人民法院适用简易程序独任公开审理,依据《中华人民共和国婚姻法》、《中华人民共和国民事诉讼法》判决双方不准离婚,并制作了判决书。事后,韩律师主动跟李某丈夫进行电话交流,晓之以理,动之以情,先讲解法律规定,没有离不了的婚姻关系,其次从感情角度,24年的婚姻关系,建立了深厚的夫妻感情,并养育了四个子女,要考虑到孩子的感受,最后,李某的丈夫甚为感动,表示愿意为李某支付医药费进行治疗,同时李某也表示愿意维持婚姻关系,不要求离婚。本是支离破碎,最终一家人和和睦睦,这是每个人所期待的。

相关法条:我国《婚姻法》第三十二条:男女一方要求离婚的,可由有关部门进行调解或直接向人民法院提出离婚诉讼。

人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。

有下列情形之一,调解无效的,应准予离婚:

(一)重婚或有配偶者与他人同居的;

(二)实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的;

(三)有赌博、吸毒等恶习屡教不改的;

(四)因感情不和分居满二年的;

(五)其他导致夫妻感情破裂的情形。

一方被宣告失踪,另一方提出离婚诉讼的,应准予离婚。

第二十条 夫妻有互相扶养的义务。

一方不履行扶养义务时,需要扶养的一方,有要求对方付给扶养费的权利。

案件点评输了官司,赢了亲情。法律手段,是维护当事人合法权益的最后一道防线,但并不一定是最有效化解矛盾的方式。案件的判决结果虽然没有达到当事人的诉讼请求,但是,当事人的权益得到了根本维护。在法援的路上,每一位法援人都承载着责任,但我们走得每一步,都那么的坚定和无悔。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器