菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 人民调解 >>
化解道路交通事故纠纷 促进社会和谐稳定
发布时间:2017-9-25 浏览次数: 669

今年夏天发生的一起交通事故,驾驶员沙某驾驶五征牌三轮机动车沿彭曹公路自西向东行驶至单县徐寨镇马寨行政村陈庄路段时,与沿彭曹公路自东向西行驶驾驶二轮电动车的初某在左转弯时,发生道路交通事故,造成初某当场死亡,双方车辆损坏的后果。经沙某申请,初某的家人同意单县道路交通事故人民调解委员会对事故损害赔偿进行调解。

这本来是一个再普通不过的道路交通事故损害赔偿调解的案子了,但是沙某家庭经济条件特别困难,刚刚借亲戚的钱买的新车,就出了这起交通事故。而初某的家人要求沙某赔偿50万元,这对沙某来说无论如何不能接受,只能任蹲监狱。眼看调解陷入僵局,单县道路交通事故人民调解委员会的调解员积极介入,立即与死者家属进行沟通,说明赔偿标准:死亡赔偿金按照受诉法院所在地上一年度城镇居民人均可支配收人或者农村居民纯收人标准,按20年计算,但60周岁以上的,年龄每增加1岁减少1年。死者初某今年已经65岁了,所以赔偿标准只能按15年计算,套用一下公式,死亡赔偿金大约只有21万左右,加上丧葬费、精神抚慰金,大约一共25万元左右。但是25万对沙某来说,也是无论如何不能接受的。调解员只能再从死者家属这方做工作,打感情牌,说明肇事者的家庭情况,沙某正直壮年,正是甩开膀子大干特干的时候,出了这个事,他本人也不希望发生这种结果,要是他进了监狱只能是两败俱伤。调解员不知道说了多少话,讲了多少理,赔偿金从25万降到23万,从23万降到20万,最后说到18万。

沙某还是为难,这时调解员开始反过来做沙某的工作,交强险能赔12万左右,他自己只需拿6万多块钱,自己多受点罪,咬咬牙两三年就能挣出来了,比在监狱蹲两三年强吧!最后沙某在和家人商量之后同意了18万元的赔偿,死者家属在得到赔偿后也给沙某出具了谅解书,最终一场损害赔偿纠纷圆满解决。

多年来,在县委、县政府的正确领导下,在市司法局和县政法委的指导下,单县道路交通事故纠纷人民调解委员会按照县司法局具体工作安排,找准全县社会矛盾多发的重点领域,群众关心的热点、焦点、难点问题,与有关部门共同协作,主动参与创新全县的社会管理模式,为更好地化解社会矛盾,为愿意接受调解的道路交通事故当事人提供简单、快捷、公开、透明的调解服务。2017年以来,县道路交通事故纠纷人民调解委员会共接待群众来访1029人次,受理道路交通事故损害赔偿纠纷案件231件,经调解达成调解协议231件调解成功率达98%,结案金额达589.6万多元。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器