菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 党建工作 >>
从严治党,重要而且必要
发布时间:2017-9-22 浏览次数: 1120

治国必须治党,治党务必从严。巡视是从严治党的一把利剑,通过巡视,达到“拔烂树、治病树、正歪树”的效果,使党的执政基础和群众基础更加巩固,为党和国家各项事业发展提供了坚强的政治保证。

党的十八大以来,党中央先后开展了12轮巡视,对277个省市区和中央部门及中管单位实现了巡视全覆盖。衡阳贿选案、南充贿选案、辽宁贿选案、“五假干部”等重大案件在巡视中被发现,王珉、黄兴国等一批高官纷纷落马。巡视,形成了强大的震慑效应,达到了有效遏制腐败蔓延势头的作用。

“五假干部”卢恩光为了经营和领导的关系,每周都跑到领导家里送菜、送水果、做一些钉钉补补的家务活。试想,我们党的干部如果都这样花大把时间去给领导做勤务兵,那么谁来做事情、谁来干工作?这十三亿人的国家如何维持正常的运转?脑子灵活很重要,但是坚定理想信念、牢固宗旨意识、踏踏实实干实事才是基础,一旦这个基础不牢,再灵活的头脑,也避免不了垮台的下场。翻看这些人的履历,他们大多数都曾在自己的岗位上做出过不平凡的贡献,但因为理想信念动摇、宗旨意识不坚定,在权利的游戏中忘记了初心、迷失了自我,政治上趋于蜕变、经济上变得贪婪、生活上逐渐腐化,最终走向了党和人民的对立面,葬送了自己。

腐门一入深似海,从此自由是故人。在巡视组利剑出鞘、斩贪除腐、激浊扬清、正本清源的大环境中,他们终究为自己的所作所为付出了代价、受到了法律的制裁。

巡视这把党之利剑,不仅发现了“五假干部”这种极端个案,也发现了党内政治生活存在的严重问题。卢恩光个人信息造假,固然有错,但他能够一路提拔、畅通无阻,人事、考核、监督等各经手部门也难辞其咎。究其原因,正是他所在的党组、单位存在诸如精神懈怠危险、消极腐败危险、“四个意识”不强、“三严三实”落实不到位等问题所致。所以从严治党,更显得重要而且必要。

中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民服务,这条宗旨已经注定了我们党的事业与腐败问题势同水火、不共戴天。每一名国家公务人员、每一名党员干部都应该牢固树立宗旨意识、坚定理想信念不动摇,用自己的实际行动,为打造风清气正的政治生态环境,增添一点浩然之气。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器