菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 法律援助 >>
关于在全省看守所设立法律援助工作站的通知
发布时间:2014-7-1 浏览次数: 490

为贯彻落实《中华人民共和国刑事诉讼法》,切实保障犯罪嫌疑人合法权益,根据省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅《关于加强刑事法律援助工作的意见》有关要求,进一步推进刑事法律援助工作,有效维护和保障看守所在押人员合法权益,现就在全省看守所设立法律援助工作站有关事项通知如下:

一、充分认识设立工作站的重要意义

法律援助是一项重要的司法人权保障制度。在看守所设立法律援助工作站,是公安机关与司法行政机关相互配合,完善刑事法律援助工作衔接机制的重要途径,有利于维护犯罪嫌疑人及其家属的合法权益,有利于保障司法人权和促进司法公正,有利于侦查工作的顺利进行,有利于节约社会资源和诉讼成本,维护社会的公平和正义,展现了我省重视人权保障的司法形象,对完善司法环境、促进中国司法体制改革具有重要的意义。各级公安机关、司法行政机关要充分认识加强看守所法律援助工作站建设的重要性,把工作站建立好、管理好,充分发挥法律援助工作站的积极作用。

二、工作站设立方式

1.公安机关会同司法行政机关在看守所设立法律援助工作站。工作站由看守所领导和管理,业务上接受同级法律援助机构指导。工作站站长由看守所所长兼任,看守所、法律援助机构分别确定一名工作人员作为联络员,负责法律援助相关工作的联系协调。

2.看守所应在接待大厅等便于在押人员家属接触的地方为法律援助工作站提供办公场所和必要的办公设施。工作站统一悬挂“×××法律援助中心驻看守所工作站”标牌,张贴法律援助工作相关制度、联系人姓名及联系电话,放置法律援助宣传资料及申请、咨询格式文书。标牌式样应当符合看守所“五化建设”标牌标识式样要求。

三、工作站职责

1.收转法律援助申请。负责接收、登记、初审在押人员的法律援助申请,并及时转交法律援助机构。

2.宣传法律援助制度。组织律师为在押人员开展法律知识讲座,重点讲解刑事法律援助申请范围、条件、程序及方式等内容。

3.安排派驻律师值班。免费为在押人员及其家属提供法律咨询,代写法律文书。

4.参与教育工作。对看守所收集的在押人员法律援助需求方面的信息,向看守所和法律援助机构进行反馈,提出相关建议。

四、工作程序

1.看守所对在押人员进行入所教育时,以适当形式宣传《法律援助告知书》,在押人员法律援助知晓率达到100%。

2.看守所知悉在押人员有申请法律援助意愿的,应当指导其填写《法律援助申请书》。在押人员也可以委托近亲属等人向法律援助机构提出法律援助申请。工作站应对申请进行初审,并与《转交法律援助申请函》一起,在24小时内转交法律援助机构。

3.在押人员因经济困难申请法律援助的,看守所应当通知申请人的法定代理人、近亲属或者其委托的其他人员协助向法律援助机构提供有关证件、证明或者其他证明材料。特殊情况下,在押人员或者其委托的人无法提供相关证明的,可由看守所或者办案机关提供相应证明。

4.法律援助机构收到在押人员法律援助申请、看守所《转交法律援助申请函》及相关材料后,应在7个工作日内进行审查,作出决定,经由看守所送达申请人。法律援助机构在给予法律援助决定之日起3个工作日内,应为申请人指派承办律师,提供法律援助。

5.律师接受法律援助机构指派后,应及时与看守所取得联系,看守所应及时依法安排承办法律援助案件的律师持律师证、法律援助公函会见在押人员。

6.申请人对法律援助机构不予援助的决定有异议的,可以通过看守所以书面形式向主管该法律援助机构的同级司法行政机关提出。司法行政机关应当在收到异议之日起5个工作日内进行审查,并作出审查意见,告知申请人。

7.看守所应依法安排法律援助律师会见在押人员。

五、工作要求

1.加强对看守所法律援助工作的领导。各地公安机关和司法行政机关要将看守所法律援助工作列入年度工作计划和责任目标考核内容,定期通报工作情况。各级法律援助机构要把看守所法律援助工作纳入工作计划,协同看守所建立完善工作制度,为办案和值班等提供必要的人员和经费,对到看守所值班的律师按照各地标准给予补助。各看守所要加强对法律援助工作的协调和支持,为法律援助工作站提供必要的条件和便利,保障法律援助人员顺利开展工作。

2.迅速建立工作站。各级公安机关、司法行政机关加强联系,密切配合,迅速做好看守所法律援助工作站的设立工作,并指派律师轮流到所值班或者指定1-3家律师事务所负责指派律师到所值班,并纳入法律援助律师库。对目前看守所已经建立工作站或者与律师事务所合作建立法律咨询中心的,可以直接纳入法律援助律师库。尚未建立工作站的地方,应在6月30日前全部设立,积极适应贯彻实施新的刑事诉讼法的工作需要。

3.建立联席会议机制。各地要建立定期工作联席会议制度,公安机关、司法行政机关相互通报法律援助工作开展情况,通报工作信息,交流工作经验,总结成功做法,分析解决问题,推动刑事法律援助工作顺利开展。

附件:1.法律援助告知书

2.法律援助申请书

3.转交法律援助申请函

4.指定辩护人通知书

5.刑事法律援助公函(接受转交申请用)

6.刑事法律援助公函(拒绝转交申请用)

点击下载附件

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器