菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 县区信息 >>
东明县司法局“四项措施”强化法治宣传
发布时间:2017-9-13 浏览次数: 313

东明县司法局把全民普法和守法作为依法治国的长期基础性工作,大力强化重点对象学法用法、落实普法主体责任、法治文化阵地建设、深化普法依法治理等工作措施,不断创新普法宣传的载体和形式,深入开展法治宣传教育,为平安东明建设积极营造浓厚的法治氛围。

一是强化重点对象学法用法。狠抓领导干部这个“关键少数”的学法用法,“七五”普法以来,开展领导干部法律知识讲座、普法教育培训等12场次,进一步调动领导干部学法用法积极性,增强了党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人意识,提高了领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力突出抓好青少年普法教育“四落实”,加强青少年普法教育流动基地建设,强化法制副校长等青少年普法教育资源的高效利用,不断增强青少年预防违法犯罪的能力和水平。

二是强化落实普法主体责任。建立健全东明县国家机关“谁执法谁普法”普法责任制、以案释法制度和公益普法三大制度体系,建立普法责任制清单,全面落实44个县直部门的普法工作责任,进一步推动建立“大普法”工作格局,切实增强法治宣传教育工作的针对性和实效性。

三是强化法治文化阵地建设。树立法治文化品牌建设意识,进一步打造好东明县电视台《法治纵横》栏目、广播电台《律师说法》节目、南华普法主题公园、万福普法长廊等普法阵地建设。延伸普法工作触角,全县110余个农村文化广场配备一定数量的法治内容,进一步做好新兴媒体普法,完善东明148普法网、普法微信群等建设,营造浓厚的法治文化氛围。

四是强化普法依法治理工作。深入开展民主法治示范村(社区)、依法行政示范单位、依法治校示范单位、诚信守法企业等120余个示范单位的法治创建活动,细化量化创建标准,全方位推进地方、行业、基层依法治理,形成全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法良好习惯,加快推进法治东明建设。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器