菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 工作动态 >>
菏泽市人民检察院、市司法局召开律师参与涉法涉诉信访工作联席会议
发布时间:2017-9-8 浏览次数: 899



为深入推进律师参与化解和代理涉法涉诉信访工作,迎接党的十九大胜利召开,9月7日下午,律师参与涉法涉诉信访工作联席会议在市司法局六楼会议室召开。市检察院专职检委胡彩云同志、信访室副主任靳素兰同志,市司法局纪检组长张汉卓同志、律师管理科及市律师协会相关人员、部分市直律师事务所主任以及30余名值班律师参加了会议。

会上,张汉卓同志回顾总结了2015年以来律师参与化解和代理市检察院涉法涉诉信访案件工作情况,深刻分析了工作中存在的问题,就提高工作认识、严守值班纪律、强化工作配合以及注重交流学习等方面对下步工作提出具体要求。他指出,建立律师参与化解和代理涉法涉诉信访工作制度,是党中央作出的一项重要决策,对保障群众合法权益,破解涉法涉诉信访难题,实现信访法治化,建设社会主义法治国家具有重要意义。他要求,值班律师要转变观念,凝聚共识,进一步提高对做好涉法涉诉信访工作重要性的认识;要明确职责,严守纪律,确保涉法涉诉信访工作取得实效;要强化配合,聚焦重点,合力完成涉法涉诉信访工作任务;要注重交流,加强学习,不断提升做好涉法涉诉信访工作的能力和水平。他强调,做好涉法涉诉信访工作,是全面依法治国形势下信访制度改革的客观要求,是律师承担的重要社会责任,使命光荣,任务艰巨,责任重大。全体律师要在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,解放思想,改革创新,充分发挥法律服务职能作用,全面做好化解和代理涉法涉诉信访工作,为建设法治菏泽、平安菏泽作出积极贡献。

胡彩云同志就进一步加强检律双方工作配合方面表明了积极态度,信访室靳素兰同志就值班工作纪律提出了要求。会议最后,值班律师中党员律师代表、女律师代表、青年律师代表分别结合自身值班工作经验及感悟作了表态发言。

律师参与涉法涉诉信访案件代理工作,启动于2015年12月。这次会议的召开,有力地推进了该项工作的开展,为维护信访案件当事人合法权益、促进检察机关依法办案奠定坚实基础。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器