菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 法援故事 >>
受雇丧命黄泉 法援助家人维权
发布时间:2017-9-6 浏览次数: 793

案件类型: 民事

由:提供劳务者受害责任纠纷

指派单位:定陶区法律援助中心

人:正衡法律服务所赵建忠

案情简介:2016年7月29日胡某存打电话给栗某洋让其找几个支盒子板的人,工钱按工,每人每天200元,由胡某存支付。栗某洋又委托栗某库找到罗某4人给建房的胡某存支盒子板7月31日下午5时许罗某在支盒子板时从二楼墙头掉下,摔到楼梯,滚到地面,当即拨打120拉到定陶医院急诊进行抢救,医院认为伤势过重,后转到菏泽市立医院治疗15天后治疗无效死亡,住院期间花医疗费10万余元。胡某存仅支付市立医院急诊和手术费用5800元后至罗某争死亡没再出面,也没支付任何费用。

承办过程:家里的顶梁柱突遭事故身亡,对其家人是灭顶之灾,上有老、下有小,为抢救花去的大量医疗费用,使本不富裕的家庭更是雪上加霜雇主的躲避、拒绝赔偿,彻底激怒了罗某争家人,他们在辖区司法所的帮助下申请法律援助。定陶区法律援助中心工作人员其提供的材料审查,认为符合法律援助条件,立即指派经验丰富的正衡法律服务所主任赵建忠为其提供法律援助。

赵建忠主任接受指派后,马上着手调查取证,准备详尽的代理词:一、胡某存作为房屋建设的主家,聘请没有相应资质的人员为其施工,对罗某争出事故身亡负有责任,依法应当承担罗某争死亡的经济赔偿责任。二、胡某存作为涉案工程的雇主,在提供劳务的过程中未采取安全防范措施,未尽到安全注意义务受伤并造成死亡的后果,依法应承担赔偿的民事责任。三、雇主胡某存称建房工程是以每天200元承包给罗某争等人是托词,所谓工程承包是指将二层楼房的支盒子板工程以整体工程量和价格承包建设的行为,而胡某存以每天200元工钱支付工人,完全是点工工资。

承办结果:庭审过程中赵建忠主任据理力争,为受援人争取最大利益,法院采取其大部分建议,判决胡某存赔偿罗某争家人医疗费、误工费、护理费、住院伙食费、丧葬费、死亡赔偿金等共计380816.04元。

案件点评:本案是一起典型的提供劳务者受害责任纠纷案件。

受援人失去亲人后悲痛欲绝,由于雇主拒绝赔偿的冷漠态度使得他们的情绪波动很大,在提供法律援助是必须谨慎,既要尽力维护受援人的合法权益,还要竭力避免矛盾激化。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器