菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 公示公告 >>
菏泽市司法局关于在全市开展“扶贫攻坚、精准法援”活动的通知
发布时间:2017-8-31 浏览次数: 1306

为贯彻落实好市委脱贫攻坚推进会会议精神,充分发挥法律援助在精准扶贫中的作用,切实帮助困难群众解决在脱贫过程中遇到的法律问题,进一步做好法律援助精准扶贫工作,现就开展“扶贫攻坚、精准法援”活动的有关事宜通知如下:

一、提高认识,切实加强对“扶贫攻坚、精准法援”活动的组织领导

精准扶贫工作是摆在各级党委、政府面前一项重大的民生工程,法律援助制度是一项重要民生保障制度,在维护基层困难群众的合法权益、维护社会稳定促进社会和谐中发挥着不可替代的作用。各级司法行政机关和法律援助机构要充分认识搞好“扶贫攻坚、精准法援”活动的意义和自身肩负的责任,切实加强对法律援助精准扶贫工作的组织领导,进一步增强做好工作的责任感、紧迫感和使命感,找准结合点、切入点和着力点,以高度负责的态度,解决群众在生产、生活中遇到的困难与问题,让更多的困难群众感受到政府开展法律援助的温暖。

二、应援尽援,为受援对象及时提供优质高效的法律服务

要坚持便民利民,在精准扶贫工作中开通法律援助直通车,积极做好群众维权工作。一要以打造基层公共法律服务中心重点,做好法律援助基层延伸,整合司法所各项法律服务资源,切实为群众解决法律服务“最后一公里”。二要结合“一村(社区)一法律顾问”,做好所辖村(居)困难户、精准扶贫对象的摸底排查工作,对需要法律援助的困难群众,及时提供律师、公证、司法鉴定等法律援助服务,满足贫困户脱贫过程中的法律需求。三要利用“12348”公共法律服务热线,做好咨询解答,对于符合法律援助扶贫对象条件的,积极引导向当地的法律援助机构求助。四要开辟法律援助精准扶贫“绿色通道”。 将全市90余万精准扶贫对象纳入法律援助服务范围,实现法律援助和脱贫攻坚精准无缝对接。凡贫困户需要进行法律援助的只要提供由市扶贫办统一印制的《菏泽市“精准扶贫”手册 》,一律免于其他审查,提供法律援助。五要创新工作方式,为精准扶贫对象提供优质服务,简审批环节,优化工作流程,做到当天受理、当天审查、优先指派。探索“援调对接”机制,对贫困人口法律援助案件提前进行“会诊把脉”,树立“调解优先”的诉讼理念,坚持“能调则调,能援则援,调援结合”的工作原则,为贫困人口提供便捷、高效、优质的法律服务。

三、加大宣传,提高贫困群众对法律援助工作的知晓度

各县区司法局要结合贫困村、贫困户的法律需求特点,有针对性地开展土地、婚姻、继承、交通事故、人身损害赔偿、农民工讨薪等方面的法律知识宣传。同时,依托公众普法官方微博、微信公众号等,借助“为村”平台积极开展好法律援助精准扶贫工作宣传,提高农村贫困人口合法脱贫、合法维权的意识,引导广大农民群众依法维权。各县区要及时总结工作中的好经验、好做法,加大对外宣传力度,为脱贫攻坚营造良好的舆论氛围。

菏泽市司法局

2017年8月18日

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器