菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 工作动态 >>
全市司法行政半年工作暨一村(社区) 一法律顾问工作现场推进会召开
发布时间:2017-8-30 浏览次数: 1216

8月25日,全市司法行政半年工作暨一村(社区)一法律顾问工作现场推进会在牡丹区召开。市局领导班子、各科室(中心)负责人、各县区司法局长等40余人参加会议。牡丹区政府党组成员尹庆良等陪同。

会议分实地参观和集中开会两阶段进行。上午,与会人员先后到牡丹区都司镇都司行政村、黄堂行政村、唐庙李行政村、北城办事处文苑社区进行实地观摩。每到一处,与会人员认真听取驻村律师工作汇报,仔细查看卷宗台账,详细了解律师驻村工作中存在的困难和总结的经验。

下午集中开会,由市司法局党组书记李克文主持,在听取牡丹区司法局一村(社区)一法律顾问情况介绍后,市司法局赵中华局长作了工作报告,对上半年的全市司法行政工作进行了总结,分析梳理了目前存在的困难和问题,对下步工作工作进行了安排部署。

赵局长强调,全系统要守纪律、讲规矩、坚定工作政治方向。一要严守政治纪律,政治规矩。全体人员进一步增强“四个意识”,自觉维护中央权威,自觉做到忠诚组织,自觉做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,中央禁止的坚决不做。二要增强政治敏锐性。要自觉主动地把司法行政的工作融入到当前菏泽经济社会发展大局中。要不折不扣地贯彻执行党的路线方针政策,贯彻执行中央、省市关于司法行政工作改革发展的重大决策部署。

赵局长要求,对下半年的工作要坚持问题导向,发现问题,研究问题、解决问题,抓好深层落实。一是关于公共法律服务体系建设工作。要建好用好实体平台,充分发挥职能作用。要深入推进一村(社区)一法律顾问工作,积极探索与“为村”平台结合的路径,缓解公共法律服务人员不足的问题,努力为广大群众提供优质高效法律服务。二是关于社区矫正工作。各县区要对照市局督查通报的问题逐条研究,制定措施、明确责任、规定时限,抓好整改。三是关于律师、公证、鉴定改革工作。要抓好《关于深化律师制度改革的实施意见》(菏办发2017〕24号)精神的贯彻落实,切实发挥好维权和惩戒“两个中心”的作用,解决律师管理手段软、松的问题。抓紧制定公证改制方案,明确时间表和路线图,迅速启动改革事项。要拓宽司法鉴定业务领域,加强鉴定机构、鉴定人管理。四是关于法律援助工作。积极争取上级支持,努力解决经费、人员等制约法律援助工作发展的瓶颈问题。各县区要在10月底前成立案件质量评估专家库和法律援助承办人才库,实行动态管理;依托现有资源或通过聘任、购买公益岗位、社会法律服务等形式配齐配强法律援助机构人员。五是关于人民调解工作。要抓好人民调解组织规范化建设。要围绕法治扶贫,加大农村赡养纠纷调解力度。六是关于法治宣传工作。做好2018年“七五”普法中期验收准备工作,给党委政府和人民群众交一份满意的答卷。七是关于队伍建设工作。要抓好队伍廉洁自律意识培养,建设一支干净担当的司法行政队伍。要积极与编制部门沟通结合,抓紧理顺司法所管理体制。要抓好公务员招录工作,早着手,早计划,力争多招录,缓解基层人员缺少压力。

会议最后,就会议的贯彻落实李书记提出三点要求,一要抓紧贯彻会议精神,及时召开班子会和干部职工大会,将会议精神传达到每一名基层司法行政工作人员。并对照负面清单,拿出切实可行的解决措施。二要扩大一村(社区)一法律顾问工作试点,各县区选择2到3个领导重视、人员充足、条件较好的乡镇开展试点工作,推动一村(社区)一法律顾问工作在全市铺开。三要抓紧理顺司法所管理体制,积极争取县区党委、政府的政策支持,摸清司法所人员编制底数,加快工作进度,确保收编工作落实到位。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器