菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 法援故事 >>
少年无知窃手机,法援帮助强意识
发布时间:2017-8-23 浏览次数: 450

   由:刑事   盗窃

    案件来源:鄄城县人民检察院转交

    指派单位:鄄城县法律援助中心

    承办单位和承办人:山东亘古律师事务所  梁伟律师

案情简介: 2016年11月22日晚上,鄄城县某中学高三学生小Z身穿雨衣,头戴鸭舌帽,戴着口罩、手套,携带一把羊角锤到鄄城某移动营业厅,用羊角锤将移动营业厅的一扇玻璃门砸坏进入营业厅内,并用羊角锤砸开柜台,从柜台拿走一部苹果7手机。11月23日,犯罪嫌疑人小Z在鄄城某中学被公安机关抓获,次日,犯罪嫌疑人小Z因涉嫌盗窃罪被鄄城县公安局取保候审。因犯罪嫌疑人小Z系未成年学生,鄄城县人民检察院于2017年7月25日向鄄城县法律援助中送达《提供法律援助通知书》,鄄城县法律援助中心接到通知后,立即向山东亘古律师事务所下达《指派通知书》,同时指派专业水平高、办案经验丰富的梁伟律师担任犯罪嫌疑人小Z的辩护人,为其提供专业的法律服务和帮助。

承办过程:梁伟律师接受指派后,第一时间去检察院查阅卷宗材料,研究分析案件情况,及时与犯罪嫌疑人小Z家人联系,了解小Z的成长历程和成长环境,并到小Z上学的学校走访老师,了解小Z学习情况和性格习好。根据案件情况,梁伟律师认真书写法律意见书,多次与检察官沟通交流,鉴于小Z系未成年学生,建议检察机关对小Z做出不起诉决定,给其一个改过自新的机会。

承办结果:在案件办理过程中,梁伟律师针对侦查机关的起诉意见书,提出自己的法律意见,根据小Z系未成年人学生这项法定从轻、减轻情节和小Z积极悔罪认罪、积极赔偿受害人经济损失的酌定情节,建议检察机关对小Z实行教育、感化、挽救的方针,坚持教育为主、惩罚为辅的原则,从轻、减轻处罚。小Z已被某高校录取为大一新生,即将成为一名大学生,因为高中学习任务重、学校管理严格,禁止用手机,才一时冲动,误入歧途,小Z感到非常后悔,流下了悔恨的泪水,认识到自己行为的严重性,并愿意接受法律的惩罚,表示自己会好好改造,努力学习,决心用实际行动回报社会。最终,检察机关依法提起公诉,同时建议从轻、减轻处罚。

案件点评:未成年犯罪现象,日趋严峻,比例逐渐上升,这不仅牵动着万千家庭的幸福,也事关国家未来、社会稳定、民族兴衰。所以对于未成年人的教育,不仅应将其培养成道德人、知识人,还应培养其成为法律人。我们法律援助中心将积极发挥职能作用,加强对未成年学生的法制宣传教育,培养法治思维、树立法治理念,并积极为未成年提供法律帮助,为其健康快乐成长保驾护航。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器