菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 以案释法 >>
夫妻双方约定婚姻解除条件的协议有效吗?
发布时间:2017-8-9 浏览次数: 310

朱先生与妻子王女士结婚后不久,接受单位安排到外地长期出差,朱先生担心王女士会有出轨行为,于是就与王女士签订了一份书面协议,约定若王女士有出轨行为,朱先生可无条件解除婚姻关系,女方不得反对或加以阻拦。今年1月份,正如朱先生所担心的那样,王女士因与他聚少离多,与同单位的吴某发生婚外情。朱先生发现后气愤难抑,依据之前与王女士签订的协议要求离婚,而王女士坚决不同意,可朱先生高婚之意已决,想以婚姻解除协议为依据向法院起诉离婚。那么,朱先生与王女士签订的解除婚姻关系的协议法律效力如何?

“12348”温馨解答:根据《合同法》第2条第2款的规定,婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,其效力认定不适用《合同法》,所以约定婚姻解除条件的协议由于涉及身份关系,不属于《合同法》的调整范围。另外,《婚姻法》和其他相关法律没有对夫妻双方之间的该类协议作出具体规定,在法律实践中,该类协议或其他协议中该类条款限制了对方的婚姻自由权,是对法定权利的不当排除,因此,该类协议无效。据此,本案中朱先生与王女士签订的解除婚姻关系的协议无效。法院不会以此协议为依据解除双方的婚姻关系,而是以双方感情是否确已破裂,调解是否无效为依据作出判决。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器