菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 以案释法 >>
新婚不久就离婚,应该返还彩礼吗?
发布时间:2017-8-3 浏览次数: 512

2011年4月,认识三个月的张某与李某准备结婚,李某向张某提出要“三金”和38888元彩礼钱。半个月过后,张某及其父母来到李某家,将购买的首饰和38888元彩礼钱交给了李某。不久两人到婚姻机关进行了结婚登记,并于2011年6月8日举行了婚礼。婚后不久,两人因婚前缺乏了解,常常因琐事争吵不休,为此,李某回到娘家生活。于是张某想要与李某离婚。如果张某提出离婚的话,有权要求对方返还38888元的彩礼及新买的首饰吗?

“12348”温馨解答:根据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(二)》第10条的规定,当事人请求返还按照农村习俗给付的彩礼的,如果查明属于下列情形之一的,人民法院应当支持:(一)双方未办理结婚登记手续的;(二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;(三)婚前给付并导致给付人生活困难的。2011年7月中旬,张某到法院起诉要求判决解除他与李某的婚姻关系,并要求李某退回首饰和38888元的礼金。法院审理后认定:双方感情确已破裂,准予离婚。鉴于双方未生育子女,也无共同债权债务,李某返还张某彩礼钱38888元,张某所赠首饰因属于李某专用物品归李某所有。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器