菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 法援故事 >>
务工受伤难索赔  援助出手帮维权
发布时间:2017-8-2 浏览次数: 398

【案情简介】:

陈某,男,55岁,系单县终兴镇小孟庄行政村村民,其妻魏某身体不好,心脏手术后基本没有劳动能力,长期吃药养病,陈某之子也患有强制性脊椎炎不能从事强度劳动活动,陈某一家人的生活经济来源全靠陈某一人外出务工的工资,生活十分困难。2017年3月7日,陈某在单县龙王庙小学附近的建筑工地操作升降机过程中左手不慎受伤,当时虽立即被送往单县东大医院进行了治疗,但其左手食指和中指还是因伤势严重进行截指,后经鉴定为十级伤残。在陈某住院期间,工地承建人程某除支付2000元医疗费外,未再对陈某进行其他任何相应赔偿。陈某及其家人对此十分不满,决定通过诉讼途径来维护自己的合法权益。但又因家境贫寒,着实无力聘请律师。为了维护自己的合法权益,案情发生后,陈某及其家人第一时间到单县法律援助中心寻求法律援助,中心工作人员认真了解了事情经过后,认真查看审核了陈某递交的申请材料,并及时进行了指派。本案由单县施正法律服务所法律服务工作者丁诗亮进行承办。

【承办过程及结果】:

该案件在庭审前,法律服务工作者丁诗亮做了充分的准备,会见当事人、多方调查取证,多次与双方当事人协商,最终双方在单县人民法院主持下,达成调解协议:被告程某赔偿原告陈某医疗费、护理费、残疾赔偿金等经济损失共计14000元,超额部分原告自愿放弃;被告逾期不履行,原告有权要求被告按30000元履行;其他无争执。

【案件点评】:

本案属于典型的提供劳务者受害责任纠纷,法律援助无偿为其服务最终帮其获得14000元的赔偿切实维护了劳动者的合法权益,真正体现了法律援助工作助力弱势群体的公益特点。  

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器