菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 法援故事 >>
耄耋老人赡养起争议 法律援助帮其维权益
发布时间:2017-8-2 浏览次数: 740

【案情简介】:

家住单县浮岗镇南村行政村白衣阁村的董某,今年已82岁高龄,早年丧偶,共有四男一女五个孩子,子女都已成家。2015年董某曾生病住院,四个儿子中其长子不但未分摊其医疗费,平时对其生活也莫不关心。现如今董某年事已高,无劳动能力及经济来源,且身体有病,生活着实困难,因此希望四个儿子每年每人支付赡养费用。董某与四个儿子就此问题多次协商都未达成一致。这就更加坚定了董某就赡养费的支付以及2015年住院治疗费用的分担提起诉讼的决心但因自己无经济收入,无力聘请律师于是向单县法律援助中心求助。中心工作人员了解到老人的情况后,第一时间对董某提交的申请材料进行了审查,同时根据相关规定免于审查其经济状况。并指派山东荣清律师事务所律师徐栋,为其代理本案。

【承办过程及结果】:

律师接受指派后,了解到老人年迈行动不便,于是亲自到老人家中询问情况,了解案情,多次往返医院收集证据。在认真分析了董某诉求的各项费用徐律师撰写了事实清楚、法律适用得当的代理词。在本案判决前,徐律师以维护受援人权益平息家庭矛盾纠纷为目的动之以情晓之以理地与四被告进行了反复沟通,希望能庭前调解,但都未达成一致意见,开庭审理时,有三被告未到庭。最终单县法院作出缺席判决:四被告每人每年须支付董某赡养费1668元,其长子须承担医疗费553元,诉讼费用由四被告负担。自此,案件得到圆满解决,维护了董某的合法权益。董某对援助中心及律师表达了真诚的谢意。 

法理分析】:

我国《婚姻法》第二十一条规定“子女对父母有赡养扶助的义务子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。

我国《老年人权益保障法》第十五条规定“赡养人应当使患病的老年人及时得到治疗和护理;对经济困难的老年人,应当提供医疗费用。”

案件点评

本案是一起典型的赡养纠纷案件,此类案件在我们生活中多有发生,但是通过法律解决的却少之又少。究其原因,在于人们法律意识淡薄,受“家丑不可外扬”传统思想的束缚。处理此类案件时我们不仅要发挥道德规范对人们行为的约束作用,更注重发挥法律的最终保障力 

社会效果

本案的圆满解决不仅提高了群众对法律援助工作的认知度和满意度同时也对不尽赡养义务之人有着深刻的教育意义援助律师灵活处理,积极协调方式解决此案,对以后此类案件办理具有十分重要的指导意义。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器