菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 工作动态 >>
积极开展涉军维权   扎实构建和谐军营
发布时间:2009-3-6 浏览次数: 282

 

 

为进一步规范和做好涉军维权工作,促进部队和辖区和谐稳定,根据省法律援助中心的意见要求,近日,市法律援助中心下发通知,就如何加强维护国防利益和军人军属合法权益法律援助工作,提出了具体要求。

《通知》对组织机构进行了规范明确,要求各县区法律援助中心设立维护国防利益和军人军属合法权益法律援助工作站,站长由各县区法律援助中心主任担任,副站长及成员由责任心强、业务熟练的法律援助中心专职人员、执业律师和法律服务人员组成,工作站名称统一,已成立涉军维权机构的,在原有基础上进行调整和补充。同时,对工作站的工作职责,援助范围和事项以及审查受理程序进行了具体明确。并要求完善工作措施,积极抓好制度落实:一是建立联席会议制度,加强与人武部沟通交流,研究问题,部署工作。二是完善“法律援助进军营”制度,坚持面向基层、面向官兵,深入部队开展调查研究,利用多种形式,积极向官兵讲解法律知识,解答法律疑问,不断增强官兵法律意识,引导官兵做到平时知法遇事想法、处理问题用法,自觉用法律规范自己的言行,维护自身合法权益。三是落实工作报告制度,及时向上级汇报工作动态和重大案、事件,确保信息畅通。四是健全检查和奖励制度,对重大复杂的涉军纠纷和案件进行督察,跟踪抓落实,完善奖惩制度,深入扎实开展好工作。

《通知》最后要求,各县区法律援助中心要充分认识开展部队法律援助工作的重要意义,切实加强组织领导,认真落实有关规定和要求,进一步完善和落实各项措施,努力为工作开展提供良好的条件和环境,进一步推动部队法律援助工作又好又快发展。

 

 

 

 

 

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器