菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 人民调解 >>
定陶区司法局人民调解化矛盾精准到户引脱贫
发布时间:2017-7-31 浏览次数: 361

走进黄店镇朱庄村,远远地就能闻到玫瑰的花香。这里有着悠久的玫瑰种植历史,可追溯到范蠡时代。现在每年五月份都举行一年一度的玫瑰风情节,吸引了大批游客前来赏花游玩。基于玫瑰的产地,这里形成了一个个玫瑰加工企业。今天,我要说的就是在玫瑰加工扶贫基地上班的李爱梅。

案情简介

一年多以前,37岁的李爱梅哭着来到司法所,说丈夫朱晓合爱喝酒,天天无所事事,经常对其实施家庭暴力。李爱梅要求司法所调解,与朱晓合离婚。

调解过程

我看到这种情况,赶紧把李爱梅拉到座位上对其说有什么事不要着急,慢慢说。一会她语气平缓下来,一段一段地说着朱晓合的种种行为。听了李爱梅的诉苦之后,我对她说:大姐你放心,你的难处我和你一块慢慢解决。

第二天,我结合包村干部来到村调委会,及时向村支书、群众了解李爱梅、朱晓合家的情况。经过走访调查得知,朱晓合、李爱梅育有一儿一女,原本生活的幸福美满几年前在做玫瑰销售生意时,由于市场行情的变化,生意赔了不少钱。从此,朱晓合一蹶不振,无所事事,借酒消愁。

了解这一情况后,我决定采用“背靠背”的调解方法。走到朱晓合家我说明了来意,他没有抵触情绪,我心头微喜,心想也许能调解成功。在和朱晓合谈话过程中,我发现朱晓合心里负担很大,对过去的事一直放不下面子,他更是坦言多年的心理压力让其性格发生变化,遇到不顺心的事就借酒消愁,辱骂甚至殴打妻子。自己动手之后也非常后悔。听了他的话后,我耐心的给他讲解《妇女权益保障法》以及违反本法规定的严重性。通过我耐心的讲解、劝说和鼓励,他保证慢慢改变自己的性格重新开始,为家庭做出应有的责任,好好生活。

调解结果

有了朱晓合的态度,我反转过来又对李爱梅做思想工作。告诉她“金无足赤,人无完人”,谁都有做错事的时候,只要能改正就有生活下去的希望,你给朱晓合一个改过自新的机会好吗?最后李爱梅终于同意,答应给丈夫一次机会,不再与丈夫离婚。

过了一段时间,我对李爱梅这一婚姻纠纷进行了回访,发现他们虽然和好了,但日子过得仍然紧巴。这时正赶上国家实行“精准扶贫”政策,建立精准扶贫基地。于是我联系“精准扶贫”包村干部,详细介绍了李爱梅的家庭情况,包村干部在扶贫基地给李爱梅找到一份合适的工作。如今,李爱梅在家工作每月就能挣到2000多元,朱晓合也外出务工,日子过得有滋有味。

案例点评

人情关怀是调解矛盾的纽带。本案中,用情理说服矛盾双方当事人,采用正确的调解方式,稳控双方当事人的情绪,最终成功化解矛盾;准确利用国家“精准扶贫”这一政策,帮助当事人走向致富路。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器