菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 人民调解 >>
定陶区司法局高温下的坚守之人民调解
发布时间:2017-7-31 浏览次数: 626




2017年7月的一天,刚一上班,闫楼村村民闫李氏颤颤巍巍的来到定陶区黄店镇司法所,反映自己的大儿子闫照刚不尽赡养义务,要求司法所进行调解。

接到这一申请,我所工作人员顶着烈日来到闫楼村,通过村干部了解情况得知:闫李氏今年81岁了,身体还算硬朗,自己独居。由于夏季来临雨量增多,前几天下的一场大雨导致其住的房屋发生严重漏雨现象,想让自己的两个儿子共同出资为其修缮。大儿子闫照刚以早年母亲把自己的两亩耕地让二弟种为由,拒绝出资。

之后,我们来到老太太的大儿子家,向他们表明了来意。经过沟通了解到,他们争议的焦点是:老太太把自己的两亩地让二儿子种了,依次大儿子不愿出资。当时大儿闫照刚一家都在外地生活,自己的土地二儿子种着,并且二儿子一直照顾着母亲的吃喝。现如今房屋修缮需要资金,大儿闫照刚却不愿意出资,因此老人十分生气。

羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。动物尚且如此,更何况人呢?赡养老人是法定义务,推卸责任就是违法行为。经过耐心的劝说,闫照刚终于同意和弟弟一块出资给老母亲修缮房屋,房屋修缮期间母亲暂时先在弟弟家。

群众工作无小事。作为一名基层人民调解员,无论严冬酷暑,群众哪里有需要,哪里就有人民调解员的身影。每当成功调解一起纠纷,心里就有满满的成就感。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器