菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 人民调解 >>
东明县小井司法所解处一起树木纠纷
发布时间:2017-7-28 浏览次数: 658

近日,东明县小井司法所快速行动,积极调解,成功化解了一起地邻之间因耕地栽植树木影响庄稼生长而引发的矛盾纠纷,消除了邻里积怨,维护了社会稳定。

7月25日一大早,东明县小井镇裴子岩村60多岁的老人郝某来到小井司法所来反映情况,说他家田地里的玉米庄稼,因受地邻郭某栽植杨树的遮光影响,生长较慢,长势很差。郝某多次要求郭某伐掉杨树,郭某以郝某家田地上也栽了杨树,对自家的庄稼生长也有影响为由拒绝伐树。郝某说自家地边的杨树是去年春天才栽植的,树苗较小不影响郭某家的庄稼生长,而郭某家栽植的杨树已经长成了大树,严重影响他家的庄稼正常生长。两家之间因此产生矛盾,发生多次争吵,后经邻里群众劝说及村组干部调解没有结果,双方矛盾有进一步激化的趋势。

东明县小井司法所随即赶到小井镇裴子岩村进行走访调查,详细了解和掌握矛盾纠纷基本情况及相关细节,并与村组干部一起,顶着高温对纠纷现场进行实地察看。根据双方当事人提出的理由及要求,进行劝导说服和法治教育,现场调解。起初双方当事人的火气都很大,均不让步。通过反复细致的思想教育工作,最终双方当事人达成一致意见:郝某和郭某在十天之内都把自家地头边上栽植的杨树伐掉,以后两家都不再栽树。事后,郝老汉紧握着司法所工作人员的双手感激地说:“你们帮俺了结了一块心病”!

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器