菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 人物风采 >>
曹县最美大学生村官调解员--高尚尊
发布时间:2017-11-25 浏览次数: 1540

高尚尊汉族,中共党员,19928月出生大学本科学历2016年7月入职,担任青菏街道办事处杨庄行政村主任助理兼办事处人民调解委员会调解员 

入职至今,高尚尊同志除协助杨庄村主任管理和处理好村委会各项事务外,将大量时间和精力倾注到农村基层人民调解工作中,全年共参与调解各类矛盾纠纷25件,调解率、调解成功率和调解协议履行率均达到了100%,经高尚尊同志调解的矛盾纠纷没有一起激化或转化为刑事案件,为维护办事处村居的稳定和谐作出了积极贡献。

高尚尊同志任职办事处人民调解委员会调解员初期,为了能快速的融入角色,做好农村矛盾纠纷化解工作。他在虚心向老同志请教的同时,还结合农村实际情况和多发纠纷的特点,认真总结经验,主动学习各种农村政策和相关法律法规,掌握一定的理论知识和调解技巧。高尚尊同志始终坚持“群众调解无小事。”的原则,把群众的事情放在首位,发现矛盾立即着手解决,事前下功夫了解情况,事后跟踪回访调解结果落实情况,发现一起,解决一起。

目前脱贫工作已到攻坚时期,为了使建档立卡贫困户早日脱贫摘帽,各种扶贫政策的制定更加精准更加精细。但办事处的一户贫困户张某却与其帮扶人产生了矛盾,导致其对帮扶工作产生抵触情绪。高尚尊同志得知此情况后,立刻走访相关当事人,了解事情的原因。因帮扶人未能将扶贫政策精准的宣传到位,导致贫困户张某对扶贫政策产生误读。张某认为自己身为贫困户却没有得到政府任何的实质钱物,误认为是帮扶人将自己应得钱物私吞了。在找准问题的关键后,高尚尊同志首先与张某的帮扶人谈话,对其开展扶贫工作不扎实提出批评,使其深刻认识到当前扶贫工作任务艰巨,与贫困户相关的每件事帮扶人都要入心入脑,来不得半点马虎。之后高尚尊同志和帮扶人一同为张某详细的讲解相关的扶贫政策,使其对扶贫政策有一个正确深刻的认识并消除误解和矛盾,使扶贫帮扶工作得以正常开展。

通过一年的基层调解工作的锻炼,高尚尊同志工作能力得到提升,思想也更加成熟,政治素养和综合实践能力显著增强,肩负起了大学生村官引导基层文明新风建设应负的责任。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器