菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 人民调解 >>
人民调解作用大,化解矛盾促和谐
发布时间:2017-7-20 浏览次数: 522

随着外出务工人口的增加,夫妻两地分居的现象越来越突出,由此引发的离婚纠纷也越来越多。因离婚纠纷导致的刑事案件也时有耳闻,这给家庭、社会和谐稳定带来了很大的冲击。李村镇人民调解委员会根据形势发展的需要,及时发现并妥善调处离婚纠纷,最大程度防止民转刑案件的发生。

近日,李村镇调委会就成功调处了一起因丈夫出轨引发的离婚纠纷。男方张某与女方刘某同为李村镇居民,在浙江嘉兴打工时相识、相知、相爱,并与两年前在家乡结了婚。婚后不久,刘某生下一女儿。刘某为了照顾女儿于是就留在老家,张某一人外出打工。张某在打工期间,又结识了河南的一位打工女。由于张某责任心不强,与另外一位打工女同居。刘某得知这一情况后极为恼火,亲自到丈夫打工的地方一探究竟。结果丈夫被捉奸在床。双方回到老家后,女方准备纠集亲戚邻居到男方家里打砸,扬言要把张某打残疾。

村调委会把这一情况汇报给李村镇调委分以后,镇调委会迅速感到女方家里,耐心细致的做女方父母的工作,给他们讲法律,讲政策,动之以情,晓之以理,持之以恒。经过一周不厌其烦的工作,男女双方终于达成了一致意见,和平分手。由于男方有错在先,在分割夫妻共同财产时,适当倾向于女方。由于女儿刚满周岁,且一直由母亲抚养,考虑到孩子的健康成长,女儿由女方抚养,男方每年向女方支付抚养费6000元.,一直到女儿成年为止,男方在探视女儿的时候,女方予以配合。就这样,一场有可能导致集体械斗的离婚纠纷得以圆满解决。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器