菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 法援故事 >>
鄄城法律援助中心成功为多名农民工追索劳动报酬
发布时间:2017-7-13 浏览次数: 759

   由:民事   追索劳动报酬

案件来源:当事人申请

指派单位:鄄城县法律援助中心

承办单位和承办人:鄄城县诚鄄法律服务所法律服务工作者  刘保峰

案情简介:2016年1月至6月,家住鄄城县富春乡经济开发区的夏某等人,受鄄城县某工艺品有限公司雇佣,打零工拉挡发。截止2016年6月19日,被告欠原告夏某等12人工资约69600元。原告夏某等12人多次催要,被告以种种理由推脱,拒不支付劳动报酬。夏某等人无奈,不知所措,于2017年5月25日,来到鄄城县法律援助中心,寻求法律帮助。援助中心工作人员接待了夏某等人,仔细询问夏某等人的基本情况,问清楚之后,审核申请材料,并指派了经验丰富的援助律师,担任他们的诉讼代理人,为其提供专业的法律服务。

承办过程:援助律师接到指派后,第一时间会见夏某等人,查阅案件材料,了解基本情况。结合整个案情,考虑到涉案人员较多,援助律师制定切实可行的诉讼方案,为当事人争取最大利益。法律援助中心积极协调,统筹安排,派专人负责,按时出庭进行旁听。

承办结果:援助律师及时去法院查阅卷宗材料,走访当事人,充分了解案件情况,准备代理词,按时出庭。在庭审中,援助律师从法律和当地交易习惯阐明原被告之间的雇佣关系成立,也得到了合议庭的确认,并指出,被告应当支付相应的利息。在援助律师和援助中心工作人员的积极协调下,原被告在合议庭的主持下,自愿达成调解协议,被告自愿支付劳动报酬。最终,谢某等12人的拖欠一年之久的劳动报酬问题得到解决,追索劳动报酬69600元,切实维护了其合法正当权益。

案件点评:劳动报酬拖欠问题,越来越成为当今社会的一个突出问题。劳动报酬拖欠的对象,大多数是农民工朋友,他们文化水平较低,法律意识淡薄,用法律武器维护自身权益的能力和意识较低,当权益受到侵犯时,他们会很无助。因此,我们法律援助工作,会一如既往,加强宣传,及时为农民工朋友提供法律帮助,维护其切身利益,推动社会和谐发展。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器