菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 公示公告 >>
2017年菏泽“十佳”律师评选活动实施方案
发布时间:2017-7-11 浏览次数: 3376

为进一步推动菏泽市律师事业发展,提升律师队伍整体素质,表彰为菏泽市经济社会发展和民主法治建设做出突出贡献的律师,菏泽市律师协会决定在全市范围内开展“十佳”律师评选活动。现制定如下实施方案:  

一、活动主题及宗旨  

本次活动以“服务经济社会发展、弘扬菏泽律师精神”为主题,旨在通过此次评选,展示我市律师在维护社会稳定、促进经济发展、推动社会主义民主法治建设中的积极作用,树立律师行业楷模,弘扬律师规范执业、维护公平正义、奉献社会的良好职业风尚,为促进我市经济社会发展做出新的、更大贡献。  

二、评选时间及范围

2017年7月10日至30日止,所有参加2016年年度考核并合格的执业律师均可参与。

三、评选标准

1.遵守宪法和法律,拥护中国共产党的领导,坚定中国特色社会主义信念,牢固树立并践行社会主义法治理念;注重律师执业形象,珍视律师行业声誉,举止文明,作风正派。

2.近三年内未受过行政处罚和行业处分,依法、按章缴纳相关税费;自觉服从司法行政机关和律师协会的监督、指导、管理,积极参加司法行政机关和律师协会组织的相关活动。

3.具有较高的专业素质、丰富扎实的法律专业知识和较强的业务拓展能力,在业内外有良好的职业评价;注重知识更新,积极参加业务理论研讨和专业知识培训;业务发展稳定。

4.热心社会公益活动,认真办理法律援助案件,积极参与助学、助残、扶贫、救灾等社会公益活动。

5.积极向市律师协会报送“律师视点”精品文章和“以案释法”典型案例且本年度报送数量不低于5篇、被采用不少于1篇的,或者报送的论文等被省级以上刊物予以编发的。

四、评选类别

A类:服务经济社会发展类。围绕党委政府经济工作重心,通过服务企业发展、服务创新驱动发展、服务新型农业经营体系构建和农村合作经济发展等途径,加快推进新旧动能转换,着力服务全市经济建设;通过服务棚户区改造、大项目建设、服务城乡发展一体化及服务保障和改善民生等途径,努力促进全市社会发展。

B类:维护社会和谐稳定类。通过陪同领导接访、参与涉法涉诉信访接待、调解化解矛盾纠纷等工作,积极参与“平安菏泽”建设,营造和谐稳定的社会环境。

C类:助力城市法治建设类。通过担任党委政府法律顾问、一村(社区)一法律顾问、发挥“两代表一委员”职能作用参政议政以及广泛开展法制宣传教育等方式,深入推进“法治菏泽”建设。

五、评选程序

(一)宣传发动阶段(7月10日—7月15日)

市律师协会、各律师事务所按照评选活动要求,进行广泛宣传,做好动员。

(二)推荐自荐阶段(7月15日—7月26日)

各律师事务所可以推荐本所律师参评。律师个人也可以自荐参评,自荐参评的,律师个人应当征求所在律师事务所同意。

(三)确定表彰对象(7月26日—7月30日)

1.初评。市律师协会成立评审委员会,评审委员会按照评选标准及要求,对申报材料进行形式审查。对不符合申报标准和要求或者材料不齐全又未在规定时限内补正的,取消参评资格。

2.研究候选对象。评审委员会对初审通过的律师申报材料和事迹表现进行审查,综合考量工作实绩、业内外影响力等情况,研究确定候选对象。

3.核查公示。评审委员会组成考察组对候选对象申报材料的真实性进行核实。核查属实的候选对象,其名单和事迹简介将通过菏泽律师网和相关媒体向社会公示,接受社会监督,公示期为七天。公示无异议的,为最终表彰对象。

六、工作要求

(一)高度重视,精心部署。各律师事务所要高度重视此次评选活动,精心组织,及时部署,积极组织推荐或自荐工作,确保评选活动顺利进行。要加大对全体律师的深入宣传,动员广大律师关注评选、积极参与评选,真正评选出一批具有示范性、代表性的优秀律师。

(二)坚持标准,严格程序。各律师事务所要认真对照条件、严格按照程序,充分发扬民主,通过召开合伙人会议或全体律师会议研究推荐参评对象,并征求所在基层党组织的意见,确保评选工作的公平、公正。

(三)及时报送,确保进度。各律师事务所对评选材料要进行认真审查,保证评选材料真实完整。评选材料包括申报审批表(一式三份)、2000字左右的事迹材料(事迹材料要采用人物通讯或纪实文学形式以第三人称撰写,重点突出、语言生动、事迹感人;不得出现涉密和敏感信息,如涉及当事单位名称、当事人姓名,一律使用代称)、与申报类别有关的活动图文或视听资料、3至5张工作照及以上材料电子版以附件形式发送到hzsfj3329@163.com。有25名以上律师执业的律师事务所每类别至少推荐1人。25名以下的律师事务所总共推荐至少一人。

(四)严肃纪律,强化查处。律师事务所和律师个人在评选活动中有弄虚作假等情形,经查证属实的,评审委员会将取消其参评资格,且五年内不得参与行业评先评优活动。此次评选结果将作为市律师协会推荐参政议政以及参评省级优秀律师的必要条件。

菏泽市律师协会

2017年7月10日

附件:2017年菏泽十佳律师申报审批表

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器