菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 法援故事 >>
拖欠工资拒不支付、法援介入助力讨薪
发布时间:2017-7-10 浏览次数: 543

案件类型:民事法律援助

   由:王某某等24人劳务合同纠纷

指派单位:定陶区法律援助中心

人:陶城律师事务所律师   韩胜利

案情简介: 2015年受援人王某某等24人在被告山东鑫源高碳材料有限公司打工,被告拖欠王某某等24人的工资173440元。后王某某等24人多次索要,被告均以各种理由拒绝给付,甚至对王某某等人避而不见。2017年3月的某天,王某某 等24人面带愁容出现在定陶区法律援助中心。中心工作人员热情接待了情绪激动的农民工,为避免矛盾激化,认真仔细听取了王某某等人的陈述,详细查阅他们提供的材料,稳定他们的情绪,引导他们采取合法的途径解决此事,审查后认为符合援助范围和条件,立即指派陶城律师事务所韩胜利律师办理此案。

承办经过:韩胜利律师接受指派后,在第一时间内与当事人沟通,详细了解案情、认真梳理后认为:第一、该案参与诉讼的人数多,24名农民工工资被拖欠长达一年,拿不到养家糊口的工钱农民工情绪消沉。第二、引发信访的可能性大,被告各种理由推诿拒付劳务工资,甚至农民工多次前去,均避而不见,农民工不知道什么时候才能将工钱拿到手,情绪非常激动。

韩胜利律师根据具体案情制定了相应的解决方案,多次前往被告的厂区,希望能面对面做说服工作,而被告方均回避承,不与碰面,给调解工作带来许多不便,后在调解无果的情况下提起诉讼。

承办结果:2017年4月14日,定陶区人民法院开庭审理该案,庭审中韩胜利律师根据法律法规和案情据理力争,最终法庭采纳他的代理意见,判决被告于判决5日内支付王某某等24位农民工劳务工资173440元。

案件点评:此案属典型的劳务合同案件,受援人被欠的工资数额大,人数多,一旦处理不好,极有可能引发群体性信访,影响当地的社会稳定,承办律师尽职尽责办理,维护了王某某等24位农民工的合法权益,彰显了法律援助“扶贫济困”的宗旨。依法帮农民工维权,让弱势农民工群体切身利益得以维护,有利于增强农民工依法维权的信心。 

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器