菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 以案释法 >>
学校是否应尽安保责任
发布时间:2017-7-4 浏览次数: 440

基本案情

张某的儿子在某小学与本样学生发生摩擦,结果被撞断牙齿,对方家长只答应赔偿一半费用,另一半由学校承担,学校有没有责任承担。

律师视点

根据《中华人民共和国民法通则》相关解释,在幼儿园、学校生活、学习的无民事行为能力人或者在精神病院治疗的精神病人,受到伤害或者给他人造成损害,单位有过错的,可以责令这些单位适当给予赔偿。学校对学生负有管理教育的责任,尤其是对于未成年人,责任更重。从本案看,张某的孩子上小学,应属未成年,学校显然未尽到责任,对事情的发生有过错,应在适当范围内承担赔偿责任。根据《中华人民共和国侵权责任法》规定,如果孩子事发时年龄低于10周岁,应由学校自己证明自己没有过错,否则要承担赔偿责任。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器