菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 以案释法 >>
此债务为啥不能相互抵消
发布时间:2017-7-4 浏览次数: 572

基本案情

2014年,宋某在开办公司之初,从张某手中借款8万元,并在贷款合同中约定2016年5月为还款日期。2015年10月,张某因急用钱向宋某借款5万元,借款合同约定2016年1月为还款日期。2016年1月还款期限已到,宋某要求张某还款5万元时,张某要求将这5万元与宋某当初借他的8万元相抵,再还他3万元就可以了。宋某因急需资金周转拒绝了此要求,并要求张某偿还借款5万元,但遭张某拒绝,双方最终诉至法院。

律师视点

本案反映的是一个法律上的债务抵消问题。所谓债务抵消,是指债权的双方互负债务,依法各以其债务与对方债务相互冲抵的行为。在我国,债务抵消可以分为法定抵消和自愿抵消两种,上述案例显然不属于自愿抵消。对于法定抵消,可以由一方当事人决定和行使,即无须取得对方的同意就可以抵消,但必须满足一定的条件。《中华人民共和国合同法》第九十九条规定:当事人互负到期债务,该债务的标的物种类、品质相同的,任何一方可以将自己的债务与对方债务抵消,但依照法律规定或者按照合同性质不得抵消的除外。当事人主张抵消的,应当通知对方。通知自到达对方时生效。抵消不得附条件或者附期限。

以上可以看出,法定抵消应当具备四个条件:一是债权关系的双方当事人必须互负债务;二是双方互负的债务必须是属于同一种类的债务;三是双方所负的债务是可以抵消的债务;四是双方债务都已到履行期。上述四个条件必须同时具备,法定抵消才能产生。本案中,宋某与张某之间所负的债务满足前三个条件,但宋某所欠张某的8万元,双方已明确2016年5月为还款日期,2016年1月还不到履行期限;而张某所欠宋某的5万元到2016年1月已到履行期,所以,双方之间的互负债务不具备第四个条件,按照法律规定,宋某与张某的债务不能抵消。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器