菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 办事指南 >>
法律援助服务指南
发布时间:2017-11-26 浏览次数: 1754
 

法律援助服务指南

一、事项名称

法律援助服务

二、办理依据

(一)《法律援助条例》第三条   法律援助是政府的责任,县级以上人民政府应当采取积极措施推动法律援助工作,为法律援助提供财政支持,保障法律援助事业与经济、社会协调发展。

(二)《法律援助条例》第五条  直辖市、设区的市或者县级人民政府司法行政部门根据需要确定本行政区域的法律援助机构。

法律援助机构负责受理、审查法律援助申请,指派或者安排人员为符合本条例规定的公民提供法律援助。

三、受理单位

菏泽市法律援助中心,地址:菏泽市和平路1281号菏泽市公共法律服务中心大厅,电话:05305383301

四、受理条件

(一)民事、行政案件中,公民为维护自身合法权益,因经济困难没有委托代理人的可以申请法律援助。

(二)刑事案件中,有下列情形之一的,也可以申请法律援助:

1.犯罪嫌疑人、被告人因经济困难或者其他原因没有委托辩护人的;

2.公诉案件的被害人及其法定代理人或者近亲属,因经济困难没有委托诉讼代理人的;

3.自诉案件的自诉人及其法定代理人,因经济困难没有委托诉讼代理人的。

五、提交材料

1.法律援助申请表;

2.身份证或者其他有效的身份证明,代理申请人还应当提交有代理权的证明;

3.经济状况证明;

4.与所申请法律援助事项有关的案件材料。

申请人持有下列证件或证明材料之一的,不需要经济状况证明:

1.城市居民最低生活保障证或者农村居民最低生活保障证;

2.农村特困户救助证;

3.农村“五保”供养证;

4.人民法院给予申请人司法救助的决定;

5.在社会福利机构中由政府出资供养或者由慈善机构出资供养的证明材料;

6.残疾证及申请人住所地或者经常居住地的村民委员会、居民委员会出具的无固定生活来源的证明材料;

7.依靠政府或者单位给付抚恤金生活的证明材料;

8.因自然灾害等原因导致生活出现暂时困难,正在接受政府临时救济的证明材料。

对农民工因请求支付劳动报酬或者工伤赔偿,65岁以上且无固定生活来源的老年人追索赡养费案件以及主张见义勇为行为导致民事权益受到损害申请法律援助的,法律援助机构不再审查经济困难条件,直接提供法律援助。

六、援助流程

七、办理时限

受理申请后最长不超过5个工作日,法律援助中心会作出是否给予法律援助的书面答复。如果认为您提交的申请材料还需要查证,法律援助机构会适当延长答复;如果对法律援助机构不予法律援助的决定有异议,您可以向主管该法律援助机构的司法行政机关提出,5个工作日内该机关会对您的异议进行审查并书面告知结果。

九、收费标准

不收费

八、咨询方式

法律援助服务热线:0530--12348

菏泽市法律援助中心电话:05305383301

现场咨询地址:菏泽市和平路1281号菏泽市公共法律服务中心大厅

 

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器