菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 人物风采 >>
张雅维:5大措施履行律师职责 10年获荣誉20余项
发布时间:2017-5-10 浏览次数: 384

山东邦治律师事务所主任张雅维在从业至今,办理各类纠纷案件1620余件,为当事人避免和挽回损失1.7亿元多;积极投身法律援助、扶危济困等公益事业,每年经手法援案件至少4件;作为政协委员积极参政议政,近10条提案被菏泽市政协立案;积极推动政府法律顾问制度建设,菏泽两部地方性法规颁布及政府工作报告制定,均有他的幕后之功;接待信访咨询360余人次,助推法制菏泽建设。因工作突出,近10年间,张雅维先后获国家、省、市级荣誉20余项。

从业至今办理案件上千件,树立菏泽律师执业形象

在张雅维的眼中,“勤恳、敬业、务实”这三个词是对执业律师最基本的要求。因此,他经手的所有案件,都会事无巨细做足准备,力争把每个案件都办成精品。从业以来,张雅维共办理民事、行政、经济等纠纷案件1620余件,涉及金额达7亿多元,为当事人避免和挽回经济损失1.7亿多元。

张雅维从业至今,经手上千案件,他办理的成武玖德实业有限公司诉成武汶上建筑公司五百万元建设工程施工合同纠纷案、山东菏建集团有限公司诉山东翔瑞置业有限公司一千二百万元建设工程施工合同纠纷案、山东省建设集团有限公司诉国电菏泽发电有限公司二千三百万元建设工程施工合同纠纷案等案件,先后在《南方周末》、《齐鲁晚报》、《牡丹晚报》等国内新闻媒体刊登,引发极大关注。

从业至今,张雅维先后担任70多家大中型企业和机关事业单位的法律顾问,成功为恒泰国际、中达尚城、和平人家等众多大中型项目提供法律服务。特别是在历届菏泽国际牡丹花会和中国林产品交易会期间,张雅维积极参与菏泽招商引资项目的谈判,提供法律咨询和合同审查服务,赢得各界好评。

投身法援扶危济困,关注公益回馈社会

律师看似贴面无情,其实在法律的框架外也有柔软的一面。从也至今,张雅维在利用法律武器捍卫当事人合法利益的同时,以赤诚之心投身公益事业,积极开展法律援助工作,依法律人自己的方式回馈社会。

张雅维告诉大众网记者,近些年来,他每年办理的援助案件都在4件以上。比较典型的有张某等四人诉某大酒店顾客坠楼身亡损害赔偿纠纷案、孟某抢劫盗窃案、王某房屋拆迁补偿纠纷案等,这些案件都影响深远,办成之后社会效益显著。

除此之外,近些年来,张雅维积极参加“爱心一日捐”、“希望工程”等活动,为汶川和玉树地震灾区、希望工程捐款捐物达十余万元,并资助7名大学生完成学业。2016年,张雅维又为郓城县黄北村捐款一万元,用于校舍改建,获得郓城县党委政府的高度肯定。

因在公益事业中屡展身手,山东邦治律师事务所先后两次获得菏泽市委市政府颁发的“关心计生家庭捐资助学先进集体”、“关心计生家庭捐资助学活动先进单位”等奖牌。

近十条提案被立案,积极投身“走千访万”活动

2008年1月,张雅维被菏泽市司法局推荐为第十三届菏泽市政协委员。在当选委员之后,他围绕民生热点问题,先后提出《关于建立政府法律顾问制度》、《关于建立城市房屋拆迁调处机制》、《关于进一步促进我市房地产业健康持续发展》、《关于加强物业管理企业经营行为》等提案近十条,并被菏泽市政协先后立案。

近些年,菏泽市政协积极开展“走千家访万户,构和谐争先锋”活动。张雅维结合自身工作,从2010年8月开始,先后走访居民165户,涉及居民人数598人,就百姓普遍关心的旧城改造、拆迁补偿、危房改建、集中供暖、物业服务等问题进行全面调研,举办法制讲座7场,化解纠纷32件。

积极投身政府法律顾问工作,大政方针均有幕后之功

近些年,菏泽市积极推动政府法律顾问制度建设,力争全市各县区实现法律顾问制度全覆盖。张雅维利用担任菏泽市人民政府、牡丹区人民政府等政府法律顾问的契机,积极建言献策。

近些年,菏泽许多大政方针出台的背后,都有张雅维的默默付出。2016年,张雅维提出的“认真落实重大行政决策法定程序,坚持公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等行政决策制度”被写入政府工作报道;2017年,他所提出的“加快公共法律服务中心建设,提高公共法律服务保障”和“行政决策征求‘法律顾问’意见”再被写入政府工作报告。

据统计,近些年张雅维共参与重大行政决策13件次,参与审查行政协议、行政合同22份,其他涉法事项6件,在政府重大决策中有效规避了法律风险,杜绝了政府违法行为的发生。

化解矛盾促稳定,10年间获各类荣誉20余项

张雅维告诉大众网记者,律师在执业活动中会接触各类深陷困境的群众,而他的工作就是为其答疑解惑、指点迷津。据统计,近些年张雅维共接待信访咨询360多人次,办理信访案件45件,极大程度上避免了多起越级、集体上访案件的发生,维护了菏泽社会稳定。

近日,菏泽市工商联(总商会)召开第十一次代表大会,张雅维当选为十一届总商会副会长,兼任法律服务委员会主任。这其实只是他荣誉簿中的一小章。因工作突出,张雅维2006年被菏泽市司法局、市律师协会授予“全市十佳律师”荣誉称号;2007年被山东省司法厅评为首届“山东省优秀青年律师”;2009年被菏泽市司法局授予“菏泽市百姓最满意的的十佳律师”; 2013年被司法部评为“全国化解社会矛盾、维护和谐稳定成绩突出律师;2016年被省司法厅、省律师协会评为“山东省优秀律师”……据不完全统计,近10年间,张雅维已获国家、省、市级大小荣誉20余项。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器