菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 社区矫正 >>
实施人性化矫正,让假释人员感受人间温情
发布时间:2017-5-8 浏览次数: 623

赵某是山东省郓城县随官屯镇赵河村人,今年30岁,是一名假释人员。为了让赵某更快的融入社会,成为普通大众的一分子,郓城县随官屯镇司法所为其制定了矫正方案,对其实施人性化管理和帮教,同时还帮助赵某为找到了一份稳定的工作。日前,赵某过上正常稳定的生活,让其感受到社会的温暖和人间的爱,没有被社会抛弃。

2009年6月1日,赵某因为触犯了刑律,被青岛市城阳区人民法院以故意伤害罪被判处有期徒刑十二年,由于在服刑期间表现很好,2016年12月7日,被假释出狱,假释考验期至2019年5月10日。

赵某假释回家后,立即到郓城县随官屯镇司法所报到,汇报了在监狱的表现,保证今后要认真接受随官屯镇司法所的监督管理和教育,积极改造重新做人。 随官屯镇司法所根据赵某的实际情况,为其制定了矫正方案,司法所长房华锋带领司法所的同事与赵河村两委结合,多次到赵某的家中和赵河村走访,了解赵某思想动态和变化,以便根据其实际情况,随时制定切实可行的矫正方案。

房华锋在和赵某交谈时,感到情绪低落、其心里很焦虑,思想压力很大, 为了解开赵某思想压力产生的原因, 让其放下思想包袱 ,以便对其更好地矫正,房华锋与赵某多次促膝交谈,“我和你虽然是管理和被管理的关系,这是工作关系,你不要有什么顾虑,你把我当做你的朋友看就行,你有什么解不开的疙瘩可以跟我说,有什么困难,我们会力所能及的帮助你解决。只要你真正地改过自新,社会一定会接受你。”

房华锋真诚的话语深深打动了赵某,  “我在监狱服刑八九年,没和社会接触过,社会发展这么快,出来后非常不适应,手机也不会用,各种新事物不了解,感到很害怕和自俾。我爹得了偏瘫,走路不便,没有了劳动能力,妈有高血压病,姥娘快80岁了,跟着我们生活,得了老年痴呆症,一家人每个月的医药费就要花很多钱,家里的日子真的很难过。我是家里的顶梁柱,一切都应该我担起来,可是我这样的身份,找工作没人敢要,年龄大了还没有对象,总感到别人看不起,以后我真不知道怎么办好?”赵某说。

房华锋一边对赵某进行开导教育,缓解他思想压力,一边帮助其联系工作。只有解决就业问题,让其有一个稳定的收入,这样才能稳定他的情绪, 才能有利于对赵某更好矫正和改造成长,让其更快地融入社会。

房华锋多次找企业联系咨询,但因为赵某的身份特殊,有的单位不敢聘用,有的工作也不适合他干。在与赵河村村干部赵玉谈起赵某工作的事时,得知赵玉的表弟谭继节在临近南赵楼镇开一家服装厂,便推荐赵某到服装厂工作。开始时谭继节顾虑到赵某的特殊身份,又因为服装厂大都是女工,不敢聘用他,房华锋和赵玉多次到服装厂和谭继节商谈,希望服装厂能够为其提供一份工作。房华锋对谭继节说:“赵某犯罪时年轻,法律意识淡薄,在特殊的环境下犯了罪,通过我们调查了解,他的本质并不坏,如果能给他提供一份工作,他一定会非常珍惜,不会出现什么意外。再说赵某在监狱服刑时,学过服装加工,有一定的服装加工技术,给他提供一份工作,对谭老板你来说,既承担起了一份社会责任,又能找到一个熟练工人,对赵某来说,让他感到没有被社会抛弃,这样有利于他尽快融入社会,也有利于他改造成长。”

谭继节被房华锋的诚意打动,愿意承担这份责任,同意让赵某到他的“上上服饰有限公司”工作,先试用两个月,试用期间月工资为2800元。

赵某到服装厂上班后,严格要求自己,踏踏实实工作,本本分分做人,得到老板谭继节和工友们的一致肯定和称赞。谭继节时高兴的对房华锋说:“赵某来服装厂后表现很好,对工作很认真很负责,我看着是真的洗心革面了,厂里要重点培养他,我准备从100多名职工中选出5人到杭州服装总厂培训,赵某就是其中一个,他能不能去还需要你们的批准,回来后就是技术骨干,保底工资3500元,如果干得好,工资还要长。”

看到赵某真正融入了社会,并被大众认可,房华锋心里的一块石头落了地,感到非常欣慰。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器