菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 法律法规 >>
菏泽市司法局出台《关于规范重大行政决策工作的规定(试行)》
发布时间:2017-5-2 浏览次数: 1939

4月27日,根据《山东省行政程序规定》和菏泽市政府《关于印发菏泽市重大行政决策公众参与制度等五项制度的通知》,结合工作实际,菏泽市司法局制定出台了《关于规范重大行政决策工作的规定(试行)》(以下称《规定》),对重大行政决策的范围、程序、责任等进行了规范。

《规定》明确编制全市司法行政五年及以上的发展规划、制定涉及公民法人和其他组织切身利益的重大行政措施等规范性文件、研究决定重大改革事项和出台指导全市司法行政改革发展的重大政策、10万元以上(包含10万元)大额资金安排使用和资产处置以及其他需列入重大行政决策等五个方面的事项,适用本《规定》的行政决策程序。

市局重大行政决策一般应经提出建议、拟订方案、群众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等程序。《规定》还对重大行政决策的执行、调整、督导、责任和公开等进行了具体规定。

《规定》的出台是市司法局健全依法决策机制,实现决策科学化、民主化和法制化的重要举措,对机关依法行政、建设法治政府将起到积极的推进作用。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器