菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 法援故事 >>
未成年人涉嫌抢劫   法律援助维权判缓刑
发布时间:2017-4-27 浏览次数: 953

案由刑事  抢劫罪

案件来源  法院指定

指派单位  鄄城县法律援助中心

案情简介 未成年人朱某于2014年10月19日18时许,与鄄城县董口镇杜阁村未成年人杜某、董口村未成年人张某、李孙旺村未成年人李某(均已判刑),在杜某的提议下,经预谋,将鄄城县实验中学高中部学生靳某从实验中学门口拉至对过居民小区,采用殴打、强摁在地等暴力手段,当场劫取靳某钱包1个、价值人民币599元的酷派手机1部,钱包内有现金人民币550元和身份证、银行卡等。被抢财物总价值人民币1149元。2016年5月16日,鄄城县人民法院通知鄄城县法律援助中心为朱某提供法律援助。法律援助中心工作人员经审查,认为朱某符合法律援助条件,当日决定受理,并指派山东亘古律师事务所梁衍峰律师承办此案。

承办过程:援助律师接手案件后,及时会见朱某的监护人了解情况,通过阅卷,认真分析案情,明确办案思路。针对朱某犯罪时不满十六周岁,提出符合减轻处罚的意见。

2016年5月28日,鄄城县人民法院依法不公开开庭审理了本案。在庭审中,朱某及其法定代理人对案件事实无异议。援助律师结合本案事实,详细发表了辩护意见:被告人朱某系未成年人,心理、生理发育尚不成熟,人生观、世界观、价值观处于逐步形成的关键时期,具有很大的可塑性。希望被告人朱某从本案中吸取教训,在以后的生活中逐步树立正确的人生观念,努力学习科学文化及法律知识,掌握生存、生活技能,正确对待审判,以实际行动重塑自我。朱某认罪态度较好,积极缴纳罚金,有悔罪表现,且取得了受害方的谅解,符合减轻处罚、可适用缓刑符合罪轻的情形。

鄄城县人民法院经审理,认为朱某犯抢劫罪,事实清楚,证据确凿,依法应予惩处。采纳了援助律师的辩护意见。根据本案犯罪的事实、性质、情节和对社会的危害程度,依照上述法律规定和《中华人民共和国刑法》第二十五条第一款、第六十七条第三款、第七十二条第一款、第七十三条第二、三款之规定,判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年,并处罚金人民币五千元(缓刑考验期限,从判决确定之日计算)。

承办结果:鄄城县人民法院经开庭审理,2016年5月28日作出一审判决。之后,朱某服判,不上诉。上诉期满后,一审判决已生效。朱某已经被执行社区矫正。这起未成年人犯罪案件,通过法律援助得以圆满解决,切实维护了受援未成年人的合法权益。

案件点评:因生理、心理发育不成熟,法律意识淡薄,社会阅历贫乏,缺乏辨别是非及控制自己行为的能力。未成年人易受诱惑,走向犯罪之途。法律是公正的。在法律援助的积极帮助下,朱某被判缓刑。有利于其身心健康成长,融入社会。未成年人的成长,需要家庭、学校、社会等各方面的共同关心、爱护、引导与帮助。只有各方面共同努力,营造一个健康向上的社会环境,才能有效减少未成年人案件的发生。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器