菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 法援故事 >>
故意伤害人心寒 法律援助暖人心
发布时间:2017-4-27 浏览次数: 1281

案件类型:刑事附带民事诉讼

   由:故意伤害

指派单位:成武县法律援助中心

人:成武兴成法律服务所法律服务工作者   杨继轩

【案情简介】2015年12月12日晚18点30分左右,喝醉酒的刘某因想起平时和同村的郭某家有矛盾,便到郭某家门口附近辱骂郭某家人。当时正在吃饭的郭某听到大门口狗叫声,就走过去看是否有人进入院内,刘某冲着郭某迎面就是一拳,紧接着又是拳打脚踢,当时郭某被打的头晕眼花,鼻腔流血不止,当即不省人事,被送往县医院抢救治疗,经医院诊断为脑震荡、鼻骨骨折、上颌骨右侧额突骨折、头面部多处皮下血肿、多处软组织损伤。郭某家庭为低保户,这次伤害对郭某家庭来说无疑是雪上加霜,亲友东拼西凑帮其支付了医疗费13000余元。案发后郭某多次通过中间人和刘某协商赔偿事宜,均遭到刘某无理拒绝,郭某心灰意冷,十分心寒。经成武县公安局法医鉴定,郭某伤情为轻伤二级。刘某因涉嫌故意伤害罪,被成武县公安局刑事拘留,后经成武县人民检察院批准逮捕。该案由成武县公安局侦查终结,成武县人民检察院以刘某犯故意伤害罪向成武县人民法院提起公诉。在诉讼过程中,审理该案的法官告诉郭某如果经济困难无力委托诉讼代理人可以到法律援助中心申请法律援助。郭某便来到成武县法律援助中心寻求帮助,法律援助中心工作人员热情接待了郭某,经审查认为其符合法律援助条件,决定为郭某提供法律援助,帮其维权,并指派成武县兴成法律服务所主任杨继轩办理此案。

【承办过程】承办人接受指派后,便立即会见受援人了解情况,查阅复制案卷材料,收集整理受援人的住院病历、诊断证明、医疗费单据、交通费票据等相关证据材料,及时代理受援人向成武县人民法院提起附带民事诉讼,请求法院判决被告人赔偿受援人医疗费、误工费、护理费、住院伙食补助费、交通费等全部损失。在庭审前,承办人将证据分类编号,制作证据目录,对赔偿费用逐项进行详细计算并制作清单,为开庭做积极准备。成武县人民法院对本案公开开庭进行了审理,在庭审中,承办人充分履行代理职责,发表了被告人故意伤害受援人身体致轻伤犯罪事实清楚,证据充分,应当以故意伤害罪追究其刑事责任,由于被告人不能够积极赔偿受援人损失,未取得受援人谅解,应依法丛重判处刑罚;被告人应依法赔偿因其故意伤害行为给受援人造成的全部经济损失的代理意见

【承办结果】近日成武县人民法院对本案作出判决:一、被告人刘某犯故意伤害罪,判处有期徒刑一年二个月;二、被告人刘某赔偿郭某医疗费、误工费、护理费、住院伙食补助费、交通费等共计人民币18149.76元。判决书现已发生法律效力,郭某对判决结果十分满意。法律援助最大限度地维护了受援人的合法权益。

【案件点评】这是一起因宅基纠纷小矛盾引起的刑事附带民事诉讼的故意伤害案件,本案中刘某因醉酒后采取极不理智的行为,造成郭某轻伤,刘某因故意伤害罪被法院判处有期徒刑一年二个月,为自己的冲动付出了沉重的代价。郭某因受伤索赔无门,在法律援助中心的帮助下,提起了附带民事诉讼,最终得到了合理的民事赔偿。

【公益提醒】在农村,邻里间因宅基地、承包地等引发的纠纷比较常见,这类纠纷看似平常,但如果处理不及时或处理不当,其后果将很难预料,往往因年深日久,形成积怨,小摩擦变成大隐患,很有可能演化为群体性械斗或民转刑案件。远亲不如近邻,纠纷发生了,当事双方应本着互谅互让原则协商解决,协商不成,可以通过村、镇人民调解委员会调解或通过法律程序解决,但绝不能因冲动做出法律不允许的行为,否则应承担相应法律后果。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器