菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 法援故事 >>
定陶法援中心为未成年被告人提供法律援助为其缓刑辩护
发布时间:2017-4-21 浏览次数: 867

案件类型:刑事法律援助

   由:交通事故罪

指派单位:定陶区法律援助中心

人:陶城律师事务所律师韩胜利

案情简介:被告人张某,1999年12月3日出生,2016年5月3日22时许,被告人张某无证驾驶鲁R95D36号小型轿车沿定黄鲁,自东向西行驶至定陶张湾镇纸坊村处时,与前方同向行驶的被害人胡某载被害人武某的三轮车尾随相撞,造成被害人胡某、武某受伤,被害人胡某后经抢救无效死亡。事故发生后被告人张某汽车逃离现场,经菏泽市公安局交通轿车支队定陶大队认定,被告人张某负事故的全部责任。案发后,被告人张某于2015年5月13日到定陶公安局自动投案。

承办过程:韩胜利律师受定陶区法律援助中心指派为被告人辩护。庭审中,韩胜利律师提出以下辩护意见:

一、发生交通事故的客观原因。除被告人本人无证驾驶、超速行驶的主要原因外,还有路况不好的客观原因。据被告人供述:行驶到张湾镇纸坊村的时候,看见前边的尘土很大,看不清前方的路…。表明当时路况不好,视线不清。

二、被害人方面的原因。被害人胡某驶机动车没有遵守交通法规,一是超载,副驾驶乘坐两个人。二是未系安全带而导致撞车时被害人胡某被甩出车外。

三、发生交通事故后,被告人因为害怕逃离现场。虽然是逃逸,但弃车逃逸比驾车逃逸的社会危害性要小。请法庭在量刑时予以考虑这一情节。

四、被告人有投案自自情节。被告人在父亲的陪同下到公安机关投案,并如实交代交通肇事的犯罪事实,属于自首。根据《中华人民共和国刑法》第六十七条规定,对于自首的犯罪分子,可以从轻、或减轻处罚,其中犯罪较轻的,可以免除处罚。

五、被告人是未成年人犯罪。《中华人民共和国刑法》第六十七条规定,不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或减轻处罚。

六、被告人愿意赔偿被害人损失。被告人张某的肇事行为已经取得了被害人胡某近亲属和武某的谅解。

承办结果:2016年9月28日,定陶区人民法院开庭审理此案,采纳了韩胜利律师的上诉意见,判决如下:

一、被告人张某犯交通肇事罪,判处有期徒刑三年,缓刑三年。

二、渤海财产保险股份有限公司山东分公司在交强险额度内赔偿附带民事原告胡某等五人、武某的医疗费、死亡赔偿金十二万元。

三、被告张某附带民事被告人张某某、附带民事被告人杨某赔偿原告胡某等五人、武某的医疗费、死亡赔偿金、医疗费、误工费等共计三十万元。

案件点评:本案系一起因交通事故而引发的人身损害赔偿案件。被告人张某自动投案,如实供述自己的罪行,属于自首,可以从轻处罚。同时其又是未成年人犯罪,依法应当从轻处罚。此案的合理判决使该未成年人能够在正常的社会环境中悔罪、学习和生活,以利于培养未成年人正确的人生观,做一个对社会有用之人。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器