菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 法律法规 >>
公证服务指南
发布时间:2017-4-11 浏览次数: 1805

一、事项名称

公证服务

二、办理依据

《公证法》第九条 设立公证机构,由所在地的司法行政部门报省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门按照规定程序批准后,颁发公证机构执业证书。

《公证法》第十一条 根据自然人、法人或者其他组织的申请,公证机构办理下列公证事项:

(一)合同;

(二)继承;

(三)委托、声明、赠与、遗嘱;

(四)财产分割;

(五)招标投标、拍卖;

(六)婚姻状况、亲属关系、收养关系;

(七)出生、生存、死亡、身份、经历、学历、学位、职务、职称、有无违法犯罪记录;

(八)公司章程;

(九)保全证据;

(十)文书上的签名、印鉴、日期,文书的副本、影印本与原本相符;

(十一)自然人、法人或者其他组织自愿申请办理的其他公证事项。

法律、行政法规规定应当公证的事项,有关自然人、法人或者其他组织应当向公证机构申请办理公证。

《公证法》第十二条 根据自然人、法人或者其他组织的申请,公证机构可以办理下列事务:

(一)法律、行政法规规定由公证机构登记的事务;

(二)提存;

(三)保管遗嘱、遗产或者其他与公证事项有关的财产、物品、文书;

(四)代写与公证事项有关的法律事务文书;

(五)提供公证法律咨询。

三、受理单位

菏泽市曹州公证处(菏泽市和平路1281号市司法局院内)

值班电话:0530-5383309

办证网址:https://hzcz.egongzheng.com

四、受理条件

(一)申请人与申请公证的事项有利害关系;

(二)申请人之间对申请公证的事项无争议;

(三)申请公证的事项属于公证处的业务范围;

(四)申请公证的事项属于本市公证处管辖。

五、提交材料

(一)自然人的身份证明,法人的资格证明及其法定代表人的身份证明,其他组织的资格证明及其负责人的身份证明;

(二)委托他人代为申请的,代理人须提交当事人的授权委托书,法定代理人或者其他代理人须提交有代理权的证明;

(三)申请公证的文书;

(四)申请公证的事项的证明材料,涉及财产关系的须提交有关财产权利证明;

(五)与申请公证的事项有关的其他材料。

六、公证流程


七、收费依据及标准

收费依据

山东省物价局山东省司法厅《关于转发国家发展计划委员会、司法部<关于调整公证服务收费标准的通知>的通知》(鲁价费发[1998]433号);国家发改委财政部《关于降低部分行政事业性收费标准的通知》(发改价格[2013]1494号)

收费标准

第一部分:证明法律行为

(一)证明合同、协议

1、证明经济合同

(1)证明土地使用权出让、转让,房屋转让、买卖及股权转让,

按下列标准收取:

标的额500000元以下部分,收取比例为0.3%,按比例收费不到200元的,按200元收取;

500001元至5000000元部分,收取0.25%;5000001元至10000000元部分,收取0.2%;

10000001元至20000000元部分,收取0.15%;20000001元至50000000元部分,收取0.1%;

50000001元至100000000元部分,收取0.05%;100000001元以上部分,收取0.01%。

(2)证明其他经济合同,按下列标准收取:

标的额20000元以下的,收取比例为1%;20001元至50000元部分,收取0.8%;50001元至100000元部分,收取0.6%;100001元至500000元部分,收取0.5%;500001元至1000000元部分,收取0.4%;1000001元至2000000元部分,收取0.3%;2000001元至3000000元部分,收取0.2%;3000001元至4000000元部分,收取0.1%;4000001元以上部分,收取0.05%。

2、证明民事协议,每件收费150元,涉及财产关系的,每件收费300元。

(二)证明收养关系

1、生父母共同送养的,每件收费400元;

2、生父母单方送养的,每件收费600元;

3、其他监护人送养的,每件收费800元。

(三)证明财产继承,赠与和接受遗赠,按下列标准收取:

受益额20万元以下的部分,按1.2%收取;

超过20万元不满50万元的部分,按1%收取;

超过50万元不满500万元的部分,按0.8%收取;

超过500万元不满1000万元的部分,按0.5%收取;

超过1000万元的部分,按0.1%收取。

证明单方赠与或受赠的,减半收取。

第二部分:证明有法律意义的事实

(一)证明出生、生存、死亡、身份、经历、学历、国籍、婚姻状况、亲属关系、未受(受过)刑事处分等,每件收费80元。

(二)证明法人和其他组织的资格、资信,每件收费400元。

(三)证明不可抗力事件,每件收费300元。

(四)办理证据保全

1、证人、证言及书证保全,每件收费150元。

2、声像资料、电脑软件保全,每件收费700元。

3、对物的保全:(1)不动产每件收费800元;(2)其他物证保全,每件收费300元。

4、侵权行为和事实证据保全,每件收费800元。

(五)制作票据拒绝证书,每件收费400元。

第三部分证明有法律意义的文书

(一)证明知识产权的享有、转让和使用许可文书,每件收费500元。

(二)证明其他有法律意义的文书

1、证明法人或其他组织的授权委托书、公司章程、会议决议或其他法律文书,每件收费500元;

2、证明其他有法律意义的文书,每件收费80元。

第四部分:提存公证,按标的额的0.3%收取,最低收取100元。代申请人支付的保管费另收。

第五部分:赋予债权文书具有强制执行效力,按债务总额的0.3%收取。

第六部分:遗嘱公证及与遗嘱和遗产有关的公证服务

1、证明遗嘱,每件收费200元,上门办理公证的加收100元;

2、保管遗嘱,每件每年收费20元,按约定保管年限预收;

3、证明清点遗产,每宗收费400元,遗产保管按实际费用计收;

4、确认遗嘱效力,每件收费800元。

第七部分:证明对财产的清点、清算、评估和估损

证明公民个人财产的,每件收费400元;证明法人或其他组织财产的,每件收费2000元。

第八部分:证明其他民事法律行为的设立、变更、中止

1、证明公民个人的其他有关文件,每件收费100元,涉及财产关系的每件收费200元;

2、证明法人或其他组织的其他有关文件,每件收费200元,涉及财产关系的每件收费400元;

3、证明公民个人的其他有关法律事实或行为,每件收费150元;

4、证明法人或其他组织的其他有关法律行为或事实,每件收费300元;

5、证明农村土地承包合同、计划生育协议、职工劳动保险合同等,每件收费20元。

第九部分:现场监督

1、证明公益性、非营利性活动(项目),每场次收费200元,同一活动(项目)须多次到场监督的,累计收费最高不超过2000元;

2、证明经营性活动(项目),每场次收费500元,同一活动(项目)须多次到场监督的,累计收费最高不超过5000元;

3、既办理现场监督又办理合同(协议)公证的,按现场监督或证明经济合同(协议)二项收费中较高的一项收取。

第十部分:保管文书,办理抵押登记,代办与公证相关的登记、认证事务,代拟修改法律文书,解答法律咨询

1、保管文书,每件每年收费20元,按约定保管年限预收。

2、办理公证登记,按登记标的额0.05%收取,最低200元,代办与公证相关的登记,每件收费200元。

3、代办认证,每件收费60元(认证费据实代收)。

4、代拟与公证有关的法律文书,为公民个人代拟的,每件收费100元,为法人或其他组织代拟的,每件收费200元,修改法律文书减半收费。

5、解答公证常识、政策咨询不收费,专题性法律咨询每小时收费20元。

第十一部分:办理其他与公证相关的法律事务

1、以下服务由双方协商收费:担任常年公证咨询、代理相关的非诉讼事务、参与相关的经济谈判、调解相关的经济纠纷、受当事人委托进行调查、受当事人委托向公众或新闻媒体解答与公证事项有关的法律问题。

2、调解相关的民事纠纷,每件收费200元。

3、制作公证书副本,普通纸副本每份10元,专用水印纸副本每份20元。

4、公证书翻译、校对执行文化部收费标准(根据国家版权局1990年6月15日发布《书籍稿酬规定》规定,中文译成外文翻译费每千字10-30元;译本的校订费每千字4-10元),查询公证档案执行档案部门收费标准(根据鲁价费发【1998】140号文件规定,调阅现行档案每卷次2元)。

第十二部分:对已受理的公证事项,申请人要撤回的,可收取手续费,未经审查的,每件收取10元;已经审查的,按照该公证事项收费标准的50%收取。

八、办理时限

法定时限:十五个工作日,因不可抗力、补充证明材料或需要核实有关情况的,所需时间不计算在内。

承诺时限:十个工作日,因不可抗力、补充证明材料或需要核实有关情况的,所需时间不计算在内。

九、咨询方式

现场咨询:菏泽市曹州公证处(菏泽市和平路1281号市司法局院内)

电话咨询:0530-5383309

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器