菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 法援故事 >>
务工受伤申诉无望--法援相助依法维权
发布时间:2017-4-5 浏览次数: 1044

案件类型:民事法律援助

   由:提供劳务者受害责任纠纷

指派单位:山东省菏泽市法律援助中心

人:山东晟韵律师事务所  李学柱

【案情简介】2013年秋收之后,巨野县大义镇居民奚某与同乡两人,到安徽省界首市某建筑公司务工,从事打降水井工作。上工之前,双方口头约定,每口井600元,三人每天餐饮补贴50元,报酬结算方式为不定期结算。报酬谈妥之后,奚某等人即前往位于界首市临泉县的工地务工。

2013年12月2日,奚某在施工工地驾驶打井用的农用四轮车发生侧翻事故,造成奚某严重受伤。奚某受伤后,先后在安徽省临泉县人民医院、太和县中医院住院治疗。经诊断,奚某右胫腓骨下段开放粉碎性骨折、右肩胛骨、锁骨骨折、T12椎体压缩性骨折。经司法鉴定,奚某所受伤构成八级伤残。事故发生后,某建筑公司仅支付医疗费4.2万元,其他赔偿费用概不支付。

无奈之下,2014年奚某以“确认劳动关系”为由向界首市劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,仲裁委员会裁定双方劳动关系不成立。奚某不服该裁决,于2014年12月向界首市人民法院提起民事诉讼,2015年4月向阜阳市中级人民法院提起上诉,两审均判决“劳动关系不成立”。2015年,奚某向安徽省高级人民法院提起申诉。安徽省高级人民法院经立案审查,驳回申诉,维持原判。

2016年11月,奔波三年无果之后,奚某持写有“帮哑巴说话,让冤泪止流”的红纸到菏泽市法律援助中心申请法律援助。菏泽市法律援助中心了解情况后,当即决定为奚某提供法律援助,并指派擅长办理人身损害赔偿业务的山东晟韵律师事务所律师李学柱承办此案。

【承办过程】承办人员接受指派后立即开展工作,及时与奚某进行了沟通交流,详细了解本案的有关情况,仔细研读劳动争议仲裁裁决书及人民法院司法裁判文书,收集、整理与本案相关证据材料。就奚某务工与建筑公司之间法律关系情况,组织律师进行分析、论证。全面掌握案情、进行研讨后,承办人员耐心同奚某释法说理,最终达成一致,以提供劳务者受害责任纠纷为由另行提起民事诉讼。在案件审理过程中,承办人员同奚某及时前往界首市人民法院,依法为奚某申请变更诉讼请求,并同法院进行充分沟通、协调。最终,在承办人员和承办法官的多次努力下,奚某与安徽省某建筑公司达成一致调解意见,界首市人民法院依法为双方制作了民事调解书。该案件在事发三年之后得到圆满解决。

【承办结果】2016年12月5日,界首市人民法院依法作出民事调解书:安徽省某建筑公司一次性赔偿奚某医疗费、误工费、护理费、住院伙食补助费、营养费、残疾赔偿金、精神损害抚慰金、住宿费、交通费、鉴定费、后续治疗费等共计75000元(不含安徽省某建筑公司已支付医疗费4.2万元)。该民事调解书已在法定履行期间履行完毕,受援人实际已领到该赔偿款。受援人的困难家庭得到了经济上的赔偿,切实维护了受援人的合法权益,当事人对承办人员的工作十分满意。

【案件点评】本案奚某为某建筑公司务工,焦点问题是奚某与某建筑公司之间究竟是劳动关系还是劳务关系。认定劳动关系须综合审查:1、劳动者与用人单位是否具备法定主体资格;2、劳动者是否服从用人单位的工作安排、是否遵守用人单位的工资、考勤等各项规章制度;3、劳动者是否稳定、持续地向用人单位提供劳动等各项因素。而劳务关系,双方不存在隶属关系,劳务者在务工过程中自主性较大。本案中,奚某与某建筑公司之间没有签订书面劳动合同,己方三人自主分工、自由搭配务工,而且工作时间不固定、工作量不固定、工作报酬也不固定,有活即来、无活即走,不须遵守建筑公司的考勤等制度,因此奚某与建筑公司之间不符合劳动关系的法定构成要件,不存在劳动关系。由于受援人不知法、不懂法,选择了错误的维权方式,耗费了大量的时间和精力。最终,在法律援助人员的帮助下,奚某选择以提供劳务者受害责任纠纷为由主张权利。在承办人员、承办法官的辛勤付出下,该案快速调解成功,取得了圆满的结果。

【公益提醒】 劳动者在给用人单位提供劳动过程中,应当与用人单位签订书面劳动合同,明确约定工作岗位、职责及薪酬;用人单位也应在合同中明确规章制度及工作要求。以提供劳务形式用工的,最好也签订书面用工协议,明确用工形式和双方权利、义务。一旦出现纠纷,当事人应通过法定的正当途径维权,避免损失进一步扩大。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器